Как устроены рейтинговые игры в Dota 2? Аналитика от БК Pinnacle

Предположим, что вы наконец-то решили открыть для себя ошеломительный мир рейтинговых матчей. Устрашающая кнопка перехода к рейтинговым играм постоянно призывает вас начать играть всерьез. Но, прежде чем вы сделаете свои первые шаги в этом путешествии, вам стоит набраться необходимых знаний.

Выполнив начальное требование, проведя в игре хотя бы 100 часов (и, возможно, осознав при этом, что даже этого времени недостаточно даже для изучения азов профессиональной игры в Dota 2) и привязав действующий телефонный номер к своей учетной записи Steam, можно с головой погрузиться в мир соревновательных матчей. Сперва вам придется сыграть десяток калибровочных партий, в которых вы впервые сможете испытать себя в рейтинговой игре.

Концепция калибровочных игр

Вероятно, поначалу вы будете проигрывать в большинстве рейтинговых калибровочных игр. Теперь, когда с этим мы разобрались, давайте изучим методику расчета матчевого рейтинга (MMR) игрока. Конечно же, Valve держит в секрете подробные сведения о формулах расчета: игроки не должны пытаться «обыграть систему» и понизить ценность зарабатываемого рейтинга, вследствие чего понизится и ценность рейтинговых матчей.

Впрочем, Valve все же поделилась некоторыми подсказками, а некоторые другие аспекты стали очевидными для игроков после продолжительной игры в этом напряженном соревновательном режиме. Когда вы начинаете путь к своему первому значку, победа или проигрыш в игре оказывают не так уж и много воздействия на итоговый результат. Как уже упоминалось ранее, весьма вероятно, что новичок проиграет свои первые калибровочные игры, но на сам процесс калибровки это повлияет незначительно. Более важным фактором при заработке рейтинга станет то, насколько профессионально вы играли в этих матчах.

Концепция ролей в ранговых играх

Вы будете зарабатывать оценки своим возможностям в каждой из различных ролей, что позволит оценивать вашу эффективность в разных специализациях. Эта оценка позволит более точно подбирать для вас равносильных соперников и союзников с учетом выбранной вами роли. После завершения начальных калибровочных игр можно ознакомиться со своей оценкой для каждой роли и понять, какая из них подойдет вам прямо сейчас, а какую лучше отложить в сторону до прохождения дополнительных тренировок.

И пусть вы можете полагаться только на свои силы, Dota 2 все еще остается командной игрой. Игрок может четко осознавать уровень своих способностей, но при этом ему все равно необходимо следить за действиями своих союзников.

В какой из ролей следует играть для повышения рейтинга? Механизм подбора матчей будет корректировать общее значение MMR в зависимости от выбранной игроком роли. При игре в более сложной для вас роли, система предложит такой матч, где общий MMR будет понижен до соответствующего вашему профессионализму уровня. Если же вы выберете роль, в которой у вас получается играть более эффективно, произойдет переоценка противоположного характера и в лобби будут добавлены игроки с более высоким MMR. Прогресс получения значка будет скорректирован соответствующим образом, но как бы ни завершилась партия, общее значение MMR игроков изменится независимо от победы или проигрыша.

Возможно, вы задались иным вопросом: какая из ролей лучше подходит для повышения рейтинга игрока? Valve приложила множество усилий к тому, чтобы каждая роль находилась в равных условиях, однако исторически сложилось так, что оптимальнее выбирать одну из стандартных ролей с низким уровнем риска и высокой степенью влияния на игру: роль «керри» на безопасной линии или роль игрока на средней линии. Конечно же, роли поддержки также очень важны для победы любой команды, но повышение рейтинга для этих ролей обычно связано с куда большими рисками.

Даже если вы планируете в дальнейшем взять на себя роль игрока поддержки, многие из полученных при игре на других ролях навыков вполне подойдут сразу для нескольких типов персонажей. Эффективность роли поддержки в целом гораздо сильнее зависит от того, насколько хорошо взаимодействуют между собой все члены команды (поэтому и риски в этом случае гораздо выше), и, вероятно, именно по этой причине вы реже сталкиваетесь с желающими играть в роли поддержки в обычных подборах матча. В долгосрочной же перспективе (а не только в текущем матче) куда важнее уверенность в собственных силах, способность адаптироваться к ситуации и…

Постоянство

Играя в неизменных условиях, вы сможете обнаружить закономерности в способах достижения победы и определите, что вам необходимо скорректировать в своем игровом процессе. Кроме того, именно постоянство в регулярной игре на одном и том же уровне поможет понять, где необходимо внести небольшие поправки, а где стоит всерьез подойти к оттачиванию навыков. Вычислить универсальные для каждой партии принципы становится куда проще, когда вы играете в одной и той же роли, используя одних и тех же героев. Благодаря подобной практике игрокам удается увеличить доступный объем знаний, опираясь при этом на приобретенные ранее навыки.

Однако раз уж необходимо играть одними и теми же героями из одной и той же небольшой выборки героев, кого из них стоит выбирать? При выборе героя в первую очередь следует учитывать присущие на текущий момент тенденции подбора персонажей в публичных матчах (зачастую подобные тенденции называются также «метаигра»): наиболее подходящими героями оказываются те, кого часто выбирают и с помощью которых часто выигрывают.

При подборе матча также будет корректироваться MMR матча для любой выбранной игроком роли, так что предложенная этому игроку партия окажется откорректирована по общему значению MMR.

Коэффициенты выбора героев и процент побед, достигнутых в играх с этими персонажами, изменяются от патча к патчу. Для того чтобы подробнее ознакомиться с этой информацией, следует воспользоваться одним из множества онлайн-инструментов, которые позволяют отслеживать подобную статистику. Набор используемых вами героев должен быть не слишком большим – это поможет достигнуть постоянства результатов. Для того чтобы избежать такой ситуации, в которой ваш персонаж окажется полностью бесполезным на протяжении всего матча, при ознакомлении с метаигрой следует также изучать информацию о персонажах, которые подходят для противостояния входящим в текущую метаигру героям, и о персонажах, чей набор навыков отлично подходит для нейтрализации ваших умений. Это следует сделать для каждого героя, которым вы планируете играть.

Для успешного решения этой задачи можно попытаться проанализировать сильные и слабые стороны каждого героя или посмотреть несколько игр профессионального уровня. Ознакомление с матчами профессиональных или полупрофессиональных турниров поможет сильнее развить аналитические навыки, однако не каждый аспект профессиональной игры окажется полезным для обычного игрока. В играх профессионального уровня в первую очередь стоит обращать внимание на то, каких героев выбирают для противодействия интересующим игрока персонажам. Впрочем, остерегайтесь идеи выбирать в публичных матчах тех же героев, которых предпочитают использовать в профессиональных соревнованиях: вы будете играть сами за себя и не всегда сможете полагаться на свою команду.

Проблема заключается в том, что в большинстве ранговых матчей вам доведется сотрудничать со своей командой, однако сильнее всего влиять на свою игру будете именно вы. В профессиональных соревнованиях игроки изначально понимают особенности игры за каждую роль, и каждый из них знает, чем можно помочь сокомандникам. При регулярных переходах из одного лобби в другое вряд ли у вас появится возможность воспользоваться подобной роскошью, разве что иногда вы сможете попадать в игру с группой тех людей, чей стиль игры мог понравиться вам ранее.

Информированность – ключ к победе

Даже если вы и можете полагаться только на свои силы, Dota 2 все еще остается командной игрой. Отдельно взятый игрок может отлично осознавать свои способности, но команды для игры в Dota состоят из пяти человек, и поэтому каждому участнику матча необходимо всегда следить за действиями своих напарников и понимать, насколько хорошо они отслеживают ход игры. Кроме того, следует регулярно сообщать своим сокомандникам обо всех важных подробностях: когда закончится перезарядка «ульта» персонажа, когда враг исчез с вашей линии, как скоро вам удастся собрать или приобрести необходимый предмет и т. д.

Впрочем, остерегайтесь чрезмерного погружения в беседы с командой. Некоторые считают, что это не вписывается в игровой этикет, а другие игроки будут утверждать, что следует фокусироваться непосредственно на игре. В каждый момент игрового процесса игроку необходимо принимать ответственные решения о своих последующих действиях, и трата времени на написание пустой критики в адрес напарников или попытки научить их играть приведет к тому, что у этого игрока практически не останется времени на более важные решения.

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Авторизация

Комментарии (0)