WTA тур в 2019 году — кто удивит?

WTA тур в 2019 году — кто удивит?

В 2019 году ожидается еще более плотная борьба за места на самом верху. Последние сезоны, в связи с декретом Серены Уильямс и ее постепенным возвращением к былой форме, превратились в своеобразное безвременье, за которое несколько девушек успели побывать в статусе первой ракетки мира, даже не обладая при этом титулами на турнирах Большого шлема.

Закрепится ли на вершине рейтинга Симона Халеп?

Румынка в прошлом году, наконец-то, выиграла ТБШ. Титул добыла она на грунте Ролан Гаррос. Но статус первой ракетки мира достался Симоне Халеп намного раньше. Впрочем, подобная ситуация для нынешнего WTA тура совершенно не редкость. Также румынка взяла титулы на любимых турнирах в Шэньчжэне и Монреале. В обоих случаях это уже не первый успех для нее и поэтому можно говорить о некой традиции.

Халеп 27 лет — самый рассвет карьеры. Уже второй сезон кряду она заканчивает на верхней строчке рейтинга, что говорит о приобретенной стабильности. Сложно определить и профильное покрытие Симоны, она одинаково хороша и на грунте, работая агрессивно в приеме, и на жестком покрытии, где качественно исполняет удар навылет с форхенда. В концовке прошлого сезона Симона ощущала дискомфорт в связи с травмой, а затем и вовсе приняла решение дальше работать без тренера. Собственно, в таком статусе она и начнет сезон, что не позволяет нам быть уверенными в однозначном успехе спортсменки.

Прогноз на 2019: провал на мэйджорах (кроме РГ), падение в рейтинге (3-5 место)

Претендентки на трон — кто будет стабильнее?

В первую пятерку рейтинга WTA входят четыре обладательницы «шлемов» прошлого сезона и Элина Свитолина. Зато именно украинка взяла Итоговый чемпионат в Сингапуре, чем подтвердила, что ее претензии на лидерство имеют под собой почву. Проблемой для Элины остаются выступления на мэйджорах, где она не может дойти хотя бы до полуфинала. Но, думаем, что 2019-й станет еще одним прорывом для одесситки, каким в свое время стал 2017-й. На этот раз это ознаменуется именно сильными выступлениями на главных соревнованиях года.

Анжелик Кербер проиграла Халеп больше тысячи очков, но удерживает вторую строчку рейтинга прямо сейчас. На ее счету два титула — в Сиднее и на Уимблдоне. Второй, по понятным причинам, имеет куда больший вес. Но в 30 лет вряд ли стоит ждать от немки дальнейшего прогресса. Свой пик она пережила в первой части 2016-го, когда успешно конкурировала с Сереной Уильямс и неоднократно побеждала ее в борьбе за мировой трон, в том числе в очных поединках.

Каролин Возняцки не лучшим образом выглядела на Итоговом, как и в целом в осенней части сезона. На Australian Open датчанке с польскими корнями придется защищать титул, поэтому она в любом случае будет ходить в фаворитах у букмекеров. С давлением Каро не всегда справляется хорошо, но уже не раз доказывала она, что начинает сезон всегда на стабильно высоком уровне. Не избежать мощного старта и в этот раз, так что готовьте процент от банка для ставок на минус фору Возняцки — эта девушка если уж ловит кураж, то остановить ее практически невозможно.

Ну и Наоми Осака, которая неожиданно, даже для самой себя, пожалуй, обыграла Серену в финале US Open и таким образом вошла в когорту сильнейших. Правда уже на Итоговом турнире было заметно, что Наоми не вышла еще из того возраста, в котором актуальны разговоры о нестабильности. Как и Кербер, она взяла два титула в прошлом сезоне, но помимо ТБШ у японки в активе еще и обязательный «Премьер» в Индиан-Уэллсе, что имеет куда больший вес. Хотя тут уж палка о двух концах — опять же стоит вести речь о давлении, с которым даже Свитолина в прошлом сезоне не особо справилась. Что уж говорить о 21-летней Осаке, для которой необходимость защиты очков за столь весомые трофеи — это нечто новое.

Прогноз на год: Свитолина и Возняцки поспорят за «корону», Кербер и Осаку ждет спад

СНГ наступает

Конечно, всем нам бы хотелось, чтобы и дальше в рейтинге поднимались представительницы стран СНГ — Дарья Касаткина, Анастасия Севастова, Елена Остапенко и Арина Соболенко. Тем более прошлый год они точно могут записывать в удачные для себя, поднявшись и закрепившись в топ-20 рейтинга. Севастова среди них выглядит умудренной опытом, тогда как 21-летние девушки (Соболенко исполнится двадцать один только через полгода) вовсю стремятся стать лучше и прогресса от их все ждут по логичным причинам. В активе Елены Остапенко даже есть титул на Большом шлеме, добытый в Париже в 2017. Правда в прошлом сезоне ничего Елене выиграть так и не удалось. Зато Соболенко первенствовала на турнирах в Ухане и Нью-Хейвене, тогда как Касаткина выиграла Кубок Кремля.

Если сравнивать Дарью и Арину по возможному дальнейшему прогрессу, то арсенал россиянки все же более широк. Касаткина может удивить соперниц как сильными ударами справа от задней линии, так и умелой игрой у сетки. Также она отменно действует в приеме, что явно не является сильной стороной Соболенко. Но зато в пользу представительницы Белоруссии говорит стабильная подача и в этом игровом компоненте она даст конкурентке значительную фору. Как бы там ни было, хочется верить, что обе девушки будут продолжать планомерное движение вверх и несколько титулов к рукам приберут уже в будущем году.

Прогноз: Касаткина выиграет мастерс, Соболенко возьмет пару титулов попроще

Россиянки не из топ-20

О Шараповой разговор отдельный, а вот касательно представительниц России, которые не достигли особых высот в прошлом году, стоит сказать несколько слов. Елена Веснина в декрете, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова весь прошлый год мучились с травмами и восстановлением, так что ни о какой стабильности в результатах говорить не приходилось. Наталья Вихлянцева и Евгения Родина хорошо проявили себя на траве, после чего сникли. Анастасия Потапова, Софья Жук и Анна Блинкова все еще слишком молоды, чтобы требовать от них стабильности на постоянной основе. Ну а Маргарита Гаспарян, наконец, просто стабильно выступает и на том спасибо. Все же после тяжелой травмы казалось, что будет чудом даже если она просто вернется на корт.

Вера Звонарева летом предприняла попытку возвращения к активным выступлениям и ее впору назвать удачной. Все же на нескольких турнирах кряду бывшая вторая ракетка мира напомнила о своих успехах «нулевых». Пока что 109-я в рейтинге, но прогресс будет, если у 34-летней теннисистки еще хватит физических сил и выносливости на полноценный сезон.

Вот и получается, что первой после Касаткиной и Шараповой сейчас впору считать Екатерину Макарову. Она действительно приятно удивила на Уимблдоне и следующих турнирах, так как за годы выступлений в паре с Еленой Весниной, болельщики успели изрядно отвыкнуть от успехов Кати в «одиночке». В этом случае возраст еще не столь критичный, как у Звонаревой, Макаровой только 30. Так что пока ее напарница находится в отпуске, почему бы не удивить еще и на турнирах конца зимы/начала весны? Все предпосылки для этого имеются.

Прогнозы: Вихлянцева и Кузнецова проведут успешный год, Павлюченкова тоже прибавит, остальные вряд ли

А что же Америка?

У США тоже есть молодая поросль, которая уже сейчас готова к успехам. Конечно, особняком стоит Слоан Стивенс, которая занимает шестое место в рейтинге с явным желанием улучшить его уже в ближайшем будущем. В игре Слоан действительно был заметен существенный прогресс, по крайней мере в прошлом сезоне она не стала «сливать» все, кроме домашних турниров, как это делала в год успеха на US Open. Пускай за весь год Стивенс взяла только турнир в Майами с «жирным» призовым фондом (7,9 млн $), но на финиш «накатывала» уверенно, что привело к логическому завершению года — финалу Итогового чемпионата в Сингапуре.

Прогноз: Стивенс поднимется еще выше и опять покажет лучшие результаты во второй части сезона

Андердоги, в которых стоит поверить

Ван Цян к 26 годам выигрывала только турниры, проходящие в родном Китае и в недалеко расположенной Японии. Но прошлая осень показала, что скорее всего китаянка готова выйти на новый уровень и всерьез претендовать на высокие места за пределами континента. Впечатляющие результаты осени позволили Ван не только финишировать в двадцатке рейтинга, но и заложить хороший фундамент будущих успехов. По крайней мере весной и летом 2018 она не впечатляла, а значит и защищать очки не нужно будет. Это имеет и положительный момент, так как любой успех Цян в этой части сезона будет означать неминуемое продвижение в рейтинг-листе.

Прогноз: Ван останется стабильной, но и звезд с неба хватать теперь не будет (30-е место)

Стоит присмотреться и к Михаэле Бузарнеску из Румынии, которая спаринги в межсезонье проводит с первой ракеткой мира Симоной Халеп. На счету «Мики» уже есть «скальпы» нескольких прямых конкуренток Халеп, причем Свитолину она обыгрывала в прошлом году и на Ролан Гаррос, и на турнире в Бирмингеме. Есть в активе Михаэлы и победы над Остапенко с Соболенко, так что болельщикам тенниса с постсоветского пространства она точно насолила изрядно. Тем не менее, начиная с августа у Бузарнеску пошел спад, что во многом было вызвано и травмой.

Прогноз: минимум третьи раунды на всех ТБШ, «пошумит» на турнирах серии «Премьер»

Маркетта Вондроушова не позволяет забывать о чешской школе тенниса. Кубок Федерации, который Квитова, Плишкова сотоварищи забирают стабильно на протяжении последних лет, является прямым доказательством того, что в стране умеют заниматься с подрастающим поколением. 19-летняя спортсменка заявила о себе в Индиан-Уэллсе, где прошла три раунда, в каждом поединке будучи андердогом. Затем в ее активе успешно пройденная квалификация Штутгарта с обидным вылетом от Свитолиной во втором раунде из-за травмы, а ведь счет по сетам был на тот момент ничейным. Ну и четвертый раунд Открытого чемпионата США говорит о многом.

Прогноз: Маркетта будет и дальше семимильными шагами двигаться вверх

Примы заняты другими делами

Никак не отпускает душа отечественного теннисного болельщика Викторию Азаренко и Марию Шарапову на заслуженный покой в плане активной карьеры. Да и сами девушки рады бы проявить себя как можно лучше, вон, «сибирская сирена» даже в первую тридцатку попала спустя почти два года после дисквалификации из-за употребления допинга. Тем не менее, все мы должны прекрасно понимать, что в настоящий момент завоевать былые позиции ей будет уже тяжело. Ну и стабильности нынешней Шараповой, по правде говоря, не хватает.

У Азаренко своя история и она тоже отчасти наполнена трагизмом. Бесконечные судебные процессы, связанные с опекой над сыном, затянули теннисистку настолько сильно, что уже три сезона кряду она больше сражается на этом поприще, а не на корте.

Пожелаем же обеим просто выйти победителями из главных битв в своей жизни, а теннисные дела пускай просто приносят удовольствие. Обойдемся здесь без прогнозов.

В целом теннисный сезон в женском туре обещает стать не менее увлекательным, чем в последние годы и предугадать победителя на любом из турниров будет невероятно тяжело. Тем и любопытны букмекерские линии на этот вид спорта, поэтому не пропустите старт сезона, который назначен уже на 30 декабря.

Поделиться

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Добавить комментарий

Комментарии (0)