Чемпионат мира по фигурному катанию 2025: будут ли россияне и кто победит?

Чемпионат мира по фигурному катанию в 2025 году пройдет с 25 по 30 марта в американском Бостоне — выступления примет одна из основных спортивных площадок города TD Garden. Как обычно, медали мирового первенства разыграют в четырех категориях: среди мужчин, женщин, спортивных пар и танцевальных дуэтов.
Допущены ли российские фигуристы?
ISU допускает к участию в чемпионате мира спортсменов, которым на момент 1 июля 2024 года уже исполнилось 17 лет и которые на международных соревнованиях на протяжении сезона набрали так называемую CTES (Combined Total Elements Score) — техническая оценка элементов. Для каждого вида программы проходной балл разный — у мужчин он составляет 104 балла, у женщин — 90, у пар — 88,у танцоров — 94.
Российские фигуристы, лишенные права соревноваться на международных соревнованиях, не выступят и на мировом первенстве — в отличие от отбора на Олимпийские игры-2026, куда россиян допустили в нейтральном статусе решением ISU от 20 декабря. Федерация фигурного катания России на коньках (ФФККР) получила право отправить по одному спортсмену или паре в каждом из четырех видов программы, а в международной федерации подтвердили, что российская заявка получена и принята. Отбор на Олимпиаду среди фигуристов пройдет в сентябре в Пекине.
Ранее СМИ писали, что среди одиночниц за попадание на Игры от России будет бороться Аделия Петросян, в парном катании выступят Анастасия Мишина и Александр Галлямов, в танцах на льду — Александра Степанова и Иван Букин. У мужчин основными претендентами на поездку в Пекин (а потенциально — и в Милан) считаются Петр Гуменник, Марк Кондратюк, Евгений Семененко и Владислав Дикиджи.
И пусть представляющих РФ фигуристов на ЧМ-2025 не будет, россияне в числе участников все-таки есть. Об этом ниже.
Квоты стран на предстоящем чемпионате мира
На основе выступлений на прошлогоднем мировом первенстве в Канаде страны-участницы получили определенные квоты в каждом виде программы — максимально можно заявить трех спортсменов (пар). В мужском катании по три человека будут представлять Японию и США, в женском три участницы выставят Япония, США и Корея, в парах — Япония, Канада и Германия, в танцах на льду — США и Канада. Максимальное число квот, 11 из 12 возможных, имеют хозяева чемпионата — американцы.
Расписание чемпионата мира по фигурному катанию
Соревновательная программа чемпионата стартует 26 марта — в этот день с короткими программами выступят женщины и спортивные пары. 27 марта короткую программу представят мужчины, а позднее первых чемпионов мира определят пары в произвольных прокатах.
В пятницу, 28 марта, на лед с ритм-танцем выйдут танцевальные дуэты, затем пройдут произвольные выступления у женщин. Наконец, 29 марта станут известны победители сначала в танцах на льду, а затем — у мужчин. В воскресенье, 30 марта, турнир традиционно закроет гала-вечер.
Дисциплина | Дата и время (московское) |
Женщины. Короткая программа | 26 марта, 19:00 МСК |
Спортивные пары. Короткая программа | 27 марта, 01:45 МСК |
Мужчины. Короткая программа | 27 марта, 18:00 МСК |
Спортивные пары. Произвольная программа | 28 марта, 01:15 МСК |
Танцы на льду. Ритм-танец | 28 марта, 18:15 МСК |
Женщины. Произвольная программа | 29 марта, 01:00 МСК |
Танцы на льду. Произвольный танец | 29 марта, 20:30 МСК |
Мужчины. Произвольная программа | 30 марта, 01:00 МСК |
Показательные выступления | 30 марта, 21:00 МСК |
За кем следить? Фавориты ЧМ
В танцах на льду выступят все три пары, в прошлом году занявшие призовые места — Мэдисон Чок/Эван Бейтс (США), Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (Канада) и Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия). Выступит здесь и россиянка Евгения Лопарева, с 2018 года представляющая Францию с Жоффре Бриссо (8-е на ЧМ-2024). Также для российского зрителя, безусловно, представляет интерес грузинский дуэт Дианы Дэвис и Глеба Смолкина — в прошлом году дочь Этери Тутберидзе и ее партнер были 12-ми.
В турнире спортивных пар все внимание будет приковано к соперничеству возрастных канадцев Дианны Стеллато-Дудек/Максима Дешама, выигравших прошлогодний чемпионат, и японцев Рику Миура/Рюити Кихара. В борьбу за медали включатся представители Германии Минерва Хазе/Никита Володин, венгерский дуэт Мария Павлова/Алексей Святченко, итальянцы Сара Конти/Николо Мачии, а также выступающие за Грузию Анастасия Метелкина/Лука Берулава — на прошедшем недавно чемпионате Европы спортсмены завоевали бронзу.
У женщин в прошлом году не было равных японке Каори Сакамото, которая «привезла» серебряной медалистке Изабо Левито (США) больше десяти баллов в итоговом протоколе. В Бостоне выступят также обладательница бронзы ЧМ-2024 кореянка Ким Чхэен, чемпионка Европы Нина Петрыкина (Эстония), серебряная призерка ЧЕ и экс-россиянка Анастасия Губанова (Грузия), 18-летняя бельгийка Нина Пиндзарроне и выступающая с прошлого года за Казахстан Софья Самоделкина.
В соревнованиях мужчин на новые высоты может выйти Илья Малинин — лидер мирового рейтинга ISU, обладатель мирового рекорда по баллам за произвольную программу и действующий чемпион мира. Побороться с ним попробуют партнер по сборной США Джейсон Браун, японцы Юма Кагияма и Сюн Сато, представитель Франции Адам Сяо Хим Фа, чемпион Европы из Швейцарии Лукас Бричги и казахстанец Михаил Шайдоров.
Нашли ошибку? Сообщите нам
Комментарии (0)