Чему научил футбольный сезон-2016/17 в плане ставок

Несколько важных для бетторов замечаний по европейскому футбольному сезону-2016/17, который стал очередным подтверждением тезиса, что универсальных ставочных тенденций не существует.

По конспектам “Лестера”

Пример “Лестера” оказался заразителен, и через пролив от Великобритании обнаружилась еще одна команда, готовая доказать, что громадного бюджета и космического набора исполнителей недостаточно, чтобы выигрывать в футбол. “Монако” Леонарду Жардима лишил чемпионства французского гегемона “ПСЖ” и подтвердил, что бить топ-клубы можно и на длинной дистанции.

Выход монегасков в полуфинал Лиги чемпионов только подтвердил, что дело не во французской Лиге 1. Со скромным бюджетом действительно можно создать топ-команду, которая отберет золото у фаворита, на которого перед стартом сезона ставили под коэффициент чуть ли не 1,01.

Леонарду Жардим в Монако

В теории это открывает ряд интересных возможностей для долгосрочных ставок под огромные коэффициенты. Чтобы попасть в выигрышную, придется подробно изучить предсезонные сборы перспективных команд. Это тяжело, но найденная выигрышная ставка с кэфом 50+ покроет все затраты.
Что важно: подобное предсезонное исследование не ограничивается долгосрочной ставкой на чемпионство, вылет или что-то еще, а позволяет раньше других вычислить недооцененный клуб и подойти к старту сезона во всеоружии.

Голевая феерия в Серии А

Пришло время отправить в прошлое истории про катеначчо и торжество закрытого футбола в итальянском чемпионате. Среди европейских топ-лиг именно в Серии А было забито больше всего мячей в сезоне-2016/17 — 1 123. В испанской Ла лиге — 1 118, в английской Премьер-лиге — 1 064, во французской Лиге 1 — 991, в немецкой Бундеслиге — 877 (здесь меньше матчей из-за 18, а не 20 команд, как в остальных лигах).

В последних двух турах в Италии было забито космическое количество мячей: в 37-м — 39 голов, в 38-м — 44.

Андреа Белотти в Торино

Лишнее напоминание, что в беттинге нельзя жить стереотипами и ставить на “низ” просто потому, что это Серия А. Нужно шагать в ногу со временем и при выборе лучшей ставки ориентироваться на текущее положение дел.

Серии не вечны

Ни одна футбольная серия не вечна. При Арсене Венгере “Арсенал” 20 лет отбирался в Лигу чемпионов, но сейчас остался за пределами первой четверки в английской Премьер-лиге. “Спартак” 16 лет не мог взять золото в России и каждый год равнодушно уничтожал многочисленные ставки своих поклонников, но при Массимо Каррере с отрывом выиграл чемпионат. Хватает примеров и попроще: “Хаддерсфилд” и “Брайтон” никогда не играли в АПЛ, но это не помешало им выбраться из Чемпионшипа в главную лигу Англии.

Еще помните предыдущий пункт о результативности лиг? Немецкая Бундеслига впервые за 27 лет не стала самым результативным чемпионатом среди европейских топ-5. По средней результативности за матч немцы заняли только 3-е место с 2,87 гола за матч (в Серии А — 2,96, в Ла лиге — 2,94).

Даже самой долгосрочной серии всегда приходит конец, и никакая историческая статистика не может быть важнее текущего положения дел в командах. Подобные рекорды помогают написать красивое превью сезона и обыграть достижения или неудачи, но в плане выбора ставок от них никакого толку. Сезон-2016/17 еще раз напомнил, насколько важно отсеивать значащие и незначащие параметры при выборе ставок.

Спартак - чемпион России-2016/17

Эффект нового тренера

Бытует мнение, что приход нового тренера неизменно мотивирует команду на большие свершения. Игроки хотят проявить себя перед новым рулевым, а он работает на максимуме возможностей, чтобы оправдать доверие руководства — все это правда и постоянно находит свои подтверждения, но было бы странно не отметить и ряд случаев, где новый тренер серьезно ухудшил положение дел. Выделим несколько ярких примеров.

В начале марта “Байер” уволил Рогера Шмидта и пригласил Тайфуна Коркута. Финишного спурта под руководством турка не получилось — у Коркута 11 очков за 11 матчей (1 очков в среднем за матч), а у Шмидта было 30 очков за 23 матча (1,3 очка в среднем за матч).

В безнадежной “Гранаде” в конце сезона пошли на смелый шаг и позвали эксцентричного англичанина Тони Адамса. Он запомнился веселыми тренировками и жуткими результатами — 7 поражений в 7 матчах с общим счетом 3:17.

В АПЛ самым странным назначением стал Боб Брэдли. Американец работал с “Суонси” с 3 октября по 27 декабря и провел 11 встреч, в которых набрал всего 8 очков (0,73 в среднем за матч). Франческо Гвидолин, работавший до Брэдли, набрал 4 очка за 7 туров (0,57 в среднем за матч), но при нем валлийцы сыграли с “Манчестер Сити”, “Челси”, “Ливерпулем” — тремя представителями финишного топ-4.

Положительных примеров тоже предостаточно, поэтому есть простое решение: после назначения нового тренера не бездумно ставить на победу его команды, а посмотреть один матч, оценить эффект и изучить новую игровую модель, и уже в следующем туре делать обдуманную ставку, а не гадать на кофейной гуще.

Интервью с русским математиком из Франции, который взялся анализировать футбол