Дмитрий Губерниев: «На этой неделе мы куда-нибудь прибежим, к бронзе или серебру»

Дмитрий Губерниев: «На этой неделе мы куда-нибудь прибежим, к бронзе или серебру»

Сегодня, 17 декабря, стартует 4-й этап Кубка мира по биатлону. В последнее время (и уже весьма продолжительное) российские биатлонисты не имеют успехов — они не выигрывают на протяжении более 30 гонок. Известный спортивный комментатор, «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев считает, что делать из этого трагедию, все-таки, не стоит. В эксклюзивном интервью журналисту Betonmobile.ru Наталье Шатовой Губерниев также рассказал, почему выигрывало поколение Тихонова и Ишмуратовой и почему не может похвалиться таким же количеством медалей поколение Бабичева и Кайшевой, а также знаменитый комментатор дал прогноз на ближайшие гонки.

— Дмитрий, глядя на не слишком удачное выступление российских биатлонистов и сравнивая с показателями соседей-белорусов, не пора ли перенимать у них опыт?

— У белорусской команды сильно прогрессирует только одна спортсменка — Динара Алимбекова, и я не считаю, что Россия неконкурентоспособна и сильно отстаёт, просто пока не получается быть в призах, никакой трагедии не вижу.

— Российский болельщик привык к победам, отсюда и такие ожидания…

— Наши завышенные ожидания связаны с тем, что, не умаляя достоинства наших ветеранов, биатлон культивировали три страны профессионально, а занималось им пять. Сейчас в эстафетах по 25 стран бегают, поэтому конкуренция выросла, и всё меняется. Нам не стоит ожидать прорыва, когда все проигрывают, а мы – на коне. Идет нормальная работа. Досадно, что мы не выигрываем пока, но я уверен, что уже на этой неделе мы куда-нибудь прибежим, к бронзе или серебру.

— Это профессиональная обязанность так говорить или вы и вправду в это верите?

— А почему нет? Мы – четвертые в эстафете, да, чего-то не хватает, но думаю, что возьмём и прибежим!

— Дай Бог, чтобы так, но вокруг биатлона высокий ажиотаж…

— Это хорошо, вид спорта популярный. У нас гонки преследования, где наши стартуют двадцатыми, смотрят лучше, чем матчи Лиги чемпионов. В футболе, правда, мы тоже не сильно блистаем. У нас в двадцатке самых популярных программ недели, с учетом кучи трансляций, «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Мы биатлон очень красиво подаем. Например, лыжи, где наши девочки боролись за медали и одну выиграли, они биатлону здорово уступили гонке преследования, где наши девчонки стартовали непонятно какими. В стране продолжается бум биатлона.

— И в этом моменте, мне кажется, биатлон становится заложником. Все смотрят, все ждут медалей, а их нет.

— А вы хотели, чтобы никто не смотрел? Никто никаким заложником не становится: есть популярные виды спорта, которые смотрят все. И конечно, люди хотят от биатлонистов побед. И это совершенно нормальная история, я тут никакой трагедии не вижу. Французы – чемпионы мира по биатлону в эстафете. Но вспомните, какими они были в трех последних гонках в конце прошлого сезона?  Пятнадцатыми, восьмыми и шестыми! Кто-то умер? Нет! Это – спорт!

— Вы проводили параллель между биатлоном и футболом, от этой игры у болельщиков еще больше ожиданий, но пока все чаще разочарования.

— Нужны структурные изменения, это означает, что нужно менять систему управления клубами и систему управления игроками, да и трансферную политику нужно менять. Наш футбол сейчас находится на таком уровне, который не позволяет нам оставаться конкурентоспособными в силу целого ряда объективных причин. Как только произойдут изменения, тогда начнется путь наверх.

Добавить betonmobile.ru в список ваших источников

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Комментарии (0)