Экс-арбитр Зайцев вспомнил, как судейство переходило от бардака 1990-х к нынешней цивилизованности
Несмотря на то, что в конце этого сезона в КХЛ заговорили о шагах к улучшению работы арбитров и какому-то реформированию судейства, нынешние скандалы в этой сфере не чета тем, что случались в 1990-х и даже 2000-х годах. Когда участники тех событий вспоминают, что тогда происходило, даже не верится в то, что это вообще было возможно – наезды бандитов на судей, откровенные «убийства» команд, договорные матчи… Экс-судья Александр Зайцев рассказал, в какой же момент, по его мнению, российский хоккей ушел от судейского бардака и беспредела, который творился в те годы, к той цивилизованности, что мы имеем сейчас.
«Знаете, бардак в то время ведь был не только в судействе и хоккее, но и во всей стране, поэтому они шли рука об руку. Вот и в ФХР тогда был бардак, она же существовала в рамках той же страны. Многие не понимали, что происходит, как быть в такой ситуации. Но с годами наш чемпионат становился все более ровным, поэтому и судейство становилось, скажем так, более понятным. И в целом более-менее порядок наступил еще до появления КХЛ в 2007 году, во времена Суперлиги.
На мой взгляд, ключевую роль в этом сыграл переход на профессиональные рельсы. Что имею ввиду? Ну, вот смотрите, в 1990-е годы арбитры не только судили матчи, но и где-то работали, причем эта работа являлась основным источником дохода, если о нем можно было вообще говорить в то время при тех бешеных задержках заработных плат. Поэтому на матчи отпрашивались с основной работы и уезжали на какое-то время. Но постепенно интенсивность таких отъездов увеличивалась, и на людей, по понятным причинам, начинали косо смотреть. Не говоря уже о том, что найти такую работу, с которой можно постоянно отпрашиваться, тоже было непросто. В то же время, оплата судейства постепенно росла, и в какой-то момент судьи стали понимать, что этим уже можно зарабатывать достаточно, чтобы не работать где-то еще. То есть, денег, заработанных во время сезона, стало хватать на весь год. У меня, по крайней мере, было именно так. Случилось это где-то в конце 1990-х – начале 2000-х. Понятно, что у кого-то из ребят был бизнес, который они старались сохранить, но ведь большая часть судей трудилась в 1990-е, условно, обычными работягами. Поэтому понятно, что им было интересно уйти от этого и посвятить себя судейству. На мой взгляд, именно это сыграло ключевую роль», — отметил Зайцев в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.
Читать также:
Нашли ошибку? Сообщите нам