Евро-2016 Германия – Франция, мал золотник да дорог

Матч, в котором стало известно имя второго финалиста Евро-2016, как и ожидалось, получился интересным, интригующим, запоминающимся. Удивила разве что та легкость, с которой сборная Франции выиграла у деморализованных решением судьи Риццоли в концовке первого тайма немцев.

Сборную Франции поддерживали в Марселе так, что у нее просто не было других вариантов, кроме победы. В то же время на немцев стадион оказывал такое давление, что буквально каждое касание мяча игроком команды Лёва вызывало на трибунах свист – французы очень хотели победить и сыграть в финале с Португалией.

Впрочем, складывалось для них все не так просто, как можно судить по счету – после активного начала и неиспользованног о Гризманном момента немцы прочно захватили инициативу и мяч и французы при всем их огромно желании атаковать просто не могли ничего поделать.

И все могло бы сложиться для Франции совершенно по-другому, если бы не пенальти, назначенный итальянцем Риццоли перед самым перерывом. Уже во втором матче кряду немцы были наказаны за игру рукой в собственной штрафной – на этот раз высоко руку поднял опытнейший Бастиан Швайнштайгер. Сделал он это в борьбе с соперником, так что повод для одиннадцатиметрового (3.9 в линии букмекерской конторы Leonbets) был лишь формальным, но судье этого было достаточно – симпатию арбитров к хозяевам первенства никто не отменял.

Если в первом тайме по части преимущества французов были вопросы, то после перерыва команда Дешама их сняла, показав действительно классный футбол. Немцам пришлось раскрыться и контратаки Франции стали убийственным для них оружием – сказалось и отсутствие Сами Хедиры и дисквалификация Хуммельса, а в придачу ко всему ошибся еще и тот, от кого этого ждали меньше всего – Мануэль Нойер.

Германия - Франция: обзор

А вот Уго Льорис не ошибался даже в мелочах – когда при счете 0:2 немцы таки создали несколько убойных моментов, голкипер «Тоттенхэма» был на высоте, выручая свою команду после опасных ударов немцев. В итоге им не удалось забить даже гол престижа, а ведь многие в этом матче ставили на «обе забьют» и «тотал больше 2,5 голов».

Антуан Гризманн сделал широкий шаг в сторону звания лучшего бомбардира чемпионата и уже может примерять «Золотую бутсу» — он опережает ближайшего преследователя на три гола и вряд ли можно ждать, что Димитри Пайе, Луиш Нани или Криштиану Роналду забьют три гола в финале. Вот такой «маленький принц» французского футбола стал главным героем Евро для «гальских петухов». Впрочем, впереди еще финал и противостояние с Роналду.

Как видим, даже такой громкий по именам и богатый моментами матч оказался «меньшевым», к тому же интрига в нем не жила до последних минут как можно было ожидать. Если в начале Евро ставки на минимальное преимущество фаворитов были успешными практически всегда (особенно с подстраховкой на ничью), то сейчас пришло время более комфортного преимущества в два гола.

Франции где-то повезло, что до сих пор ей не встречались соперники из разряда элитных, а победу над Исландией получилось добыть в предыдущем раунде без особых усилий. Немцы же в свою очередь очень сильно устали физически и морально с Италией, потеряли ряд ключевых игроков, что в итоге и сказалось на их игре пагубным образом.

Ставки на статистику

Первое, чем удивил в этом матче Риццоли – он очень охотно раздавал «горчичники», хоть никогда не был склонен к этой показной строгости, да и матч не был грубым – при всего лишь 20-ти фолах (8:12) он показал шесть желтых карточек, причем к немцам он был особо требователен, награждая каждый второй их фол предупреждением – 4 ЖК при 8-ми нарушениях! Возможно, разошелся так судья потому, что знал – карточки перед финалом сгорают и испортить кому-то жизнь он вряд ли мог бы.

По угловым матч прошел с натяжечкой на «больше» — 6:5 в пользу немцем при тотале 10,5 общем и 5,5 на каждую команду индивидуально. А вот по ударам в створ команды расстарались – здесь уже преимущество Франции 6:7, оформившееся во втором тайме, когда немцы внезапно перестали попадать по воротам.

Преимущество Германии по проценту владения мячом было подавляющим (65 на 35) – в первом тайме французы просто не могли отобрать у немцев мяч, а вот после перерыва они осознано отдали инициативу сопернику. Ожидалось не такое солидное превосходство (-11), потому те, кто ставил на владеющих мячом немцев, не должны быть разочарованы.

Интересные факты:

  • — Йонас Хектор – игрок с худшим процентом точности передач с фланга на Евро – 3,33% (1 из 30-ти);
  • — Лоран Кошельны – единственный игрок на Евро, выигравший больше 20-ти единоборств с показателем эффективности 82%;
  • — Антуан Гризманн первый игрок сборной Франции, забивавший 6 голов на Евро со времен Мишеля Платини в 1984-м (9);
  • — Франция вышла в финал спустя 10 лет после своего последнего появления в решающем матче большого турнира – ЧМ-2006;
  • — Уго Льорис отдал в матче 33 передач, больше – только у Поля Погба (35);
  • — Антуан Гризманн встречался с мячом 58 раз по ходу матча (10 – в штрафной соперника) – больше, чем кто-либо в сборной Франции;
  • — Лоран Кошельны 11 раз вынес мяч из штрафной, что на два раза больше чем кто-либо из французов и на 8 больше, чем любой немец.