Евро-2016. Португалия – Франция. В греческом стиле

Вот и завершился Евро-2016 – достаточно неожиданной, но закономерной победой сборной Португалии, организовавшей шестую ничью в семи матчах в основное время и добившей соперника в экстратайме. Португальцы справились даже без Криштиану Роналду, травмировавшегося в середине первого тайма в столкновении с Димитри Пайе.
На этом Евро можно было ожидать чего-то эдакого, так как с периодичностью раз в 12 лет чемпионат Европы дарить нового победителя. В 1992 году мир поразила история сборной Дании, попавшей на чемпионат случайно, после дисквалификации Югославии, в 2004 году все были в шоке от победы Греции, как раз над Португалией. А сейчас сами португальцы, наученные греками и под руководством тренера, долгое время работавшего в Элладе, в схожем стиле добыли свой первый большой титул.
От финала не приходилось ждать зрелища, потому ставки на тотал меньше двух голов (1.8 в букмекерской конторе «Париматч»), комбинацию непроигрыша кого-либо и тотал меньше 2,5 (1.7 – на Францию, 2.1 – на Португалию) или любимую ставку группового раунда – победу фаворита в один мяч или ничью (1.8). Те, кто поверил в то, что в этом матче будет яркое зрелище, разочаровались уже к середине первого тайма – стартовый натиск Франции остался без продолжения, а затем у Португалии травмировался Роналду. Оставшиеся без вожака португальцы со спокойной совестью отошли к своим воротам и дальше занимались привычной для плей-офф работой – тянули время.
Интересно, что на травмировавшемся уже второй раз в финале Евро Криштиану можно было заработать с коэффициентом 5.5, поставив на то, что он не доиграет матч до конца. Возможно, так и сделал Димитри Пайе, явно не без указки Дидье Дешама, сыгравший жестко в колено Роналду в начале встречи. Бабочка, утешавшая плачущего футболиста, стала одним из символов финала, а также момент, когда он передал капитанскую повязку Луишу Нани.
Лидером Португалии, впрочем, стал не вингер теперь уже «Валенсии», а защитник Пепе, участие которого в матче было под вопросом. Для того чтобы обеспечить шестую ничью в основное время для Португалии (3.0 в «Пари-матч») ему пришлось организовать круговую оборону своих ворот и успевать везде – защитник, известный своими актерскими и провокаторскими способностями, провел один из лучших матчей в своей карьере, став настоящим героем поединка.
Понятное дело, что такие вот победы запоминаются лишь по факту – красивый удар Эдера, штанги после ударов Жиньяка и Геррейро со штрафного (оказалось, что в Португалии хватает мастеров стандартов и без Роналду!), многочисленные удары головой «маленького принца» Гризманна, которого скорее всего и назовут лучшим игроком Евро – он в этом поражении Франции уже точно не виноват.
Но кто виноват Франции, что она, добившись того, что покинул поле лидер противника, не смогла сама воспользоваться полученным преимуществом? По ходу Евро было заметно, что Франция так и не научилась преодолевать массированную оборону – у нее были проблемы и с Румынией и с Албанией и с Ирландией, а тут вот попался соперник, который умеет защищаться гораздо лучше указанных команд. Дидье Дешам же не смог найти нужных слов, сделать правильных замен, чтобы переломить ход поединка, который вроде бы катился к очередной серии пенальти.
Удар Эдера лишил нас душераздирающего зрелища в серии одиннадцатиметровых – символично, что в Португалии, давно называемой командой без нападающих, решающий гол забил единственный форвард, попавший в заявку. Еще более символично, что 12 лет спустя после португальского Евро, подопечные Сантуша провернули тот же номер с французами, который когда-то с ними самими проделали греки. Даже сценарий получился очень схожим, только в роли Ангелоса Харистеаса выступил Эдер. И тоже остается только спросить у хозяев первенства – кто им виноват, если все карты были в их руках, а в полуфинале еще и судьи помогли пройти одного из главных фаворитов турнира?
Ставки на статистику
Португальцы традиционно для матчей плей-офф отдали мяч сопернику, но преимущество Франции было не таким большим, как ожидалось – 54 на 46 при форе в (-11)%. Возможно, именно это и помешало французам создать достаточное количество моментов для того, чтобы стать чемпионами.
Игра была удивительно бесконтактной, несмотря на травму Роналду и частые падения на газон игроков сборной Португалии – Марк Клаттенбург зафиксировал всего 15 фолов в основное время (9:6) и выписал только три «горчичника» за этот же период – 2:1.
По ударам в створ французы значительно превзошли Португалию, но один раз в основное время южане все же попали – 1:7. По угловым тоже получилось двойное преимущество (3:6), но кроме удара головой Жиру в начале встречи особых моментов у ворот Руи Патрисиу после стандартов не было.
Интересные факты:
— Ренату Санчеш – самый молодой игрок в финалах Евро – 18 лет, 326 дней;
— Криштиану Роналду – первый игрок, сыгравший в двух финала Евро с перерывом более чем в четыре года (12 – 2004 и 2016);
— Криштиану Роналду встретился с мячом всего 8 раз до того как был заменен;
— все четыре финала Евро, в которых играли Франция и Португалия завершились 0:0;
— Кингсли Коман – самый молодой игрок сборной Франции в финале Евро – 20 лет, 27 дней;
— Португалия нанесла первый удар в створ на 80-й минуте;
— это был шестой финал Евро, перешедший в дополнительное время, но первый – после ничьи 0:0;
— Лоран Кошельны отдал 72 точные передачи из 72-х (100%);
— начиная с 1980 года, ни один голкипер не совершал больше сейвов, чем Руи Патрисиу в финале Евро – 7, как и Питер Шмайхель в 1992 году;
— обе гола Португалии на Евро в дополнительное время были забиты игроками, вышедшими на замену;
— Эдер стал шестым игроком, забивавшим в финале Евро, после выхода на замену – после Бирхоффа, Вилторда, Трезеге, Маты и Торреса;
— Португалия стала 10-й нацией, выигравшей Евро.
Далее по теме
Нашли ошибку? Сообщите нам