Евро-2016. Уэльс – Северная Ирландия. Битва за Британию

Понравившийся в групповом раунде Уэльс прошел в четвертьфинал, снова задействовав «фактор Бэйла», но на сей раз яркой игра команды Коулмэна не получилась. Соперник был из категории тех, с которыми сложно проявить себя – Северная Ирландия.

Для Уэльса северные ирландцы были неприятным противником по нескольким причинам. Во-первых, они хорошо знакомы по чемпионату Англии и хорошо знали сильные и слабые стороны друг друга. А во-вторых – Уэльс привык играть вторым номером, но Северная Ирландия только так и умеет играть, потому сильные стороны валлийцев здесь были не так актуальны как против любого другого соперника.

В итоге, те кто ставил на проход Уэльса (1.4 в БК 1хбет) не получили предполагаемой по коэффициенту легкой победы «драконов», но то что она пришла в основное время – уже неплохо, как показали другие матчи игрового дня. Минимальная победа Уэльса оценивалась в 3.15, а ставкой, при которой не приходилось переживать об исходе матча, снова была минимальная победа фаворита или ничья, оцениваемая тут в 1.6.

Моментов в игре было совсем немного, так как ирландцы хоть и шли вперед значительно больше, чем в других матчах, но раскрываться не собирались, в Уэльс не отказался от своего стиля и все равно пытался играть вторым номером, в надежде на ошибку противника. Она в итоге и последовала, когда Гарет Маколи срезал мяч в собственные ворота после прострела Бэйла, но винить в этом защитника вряд ли стоит – если бы он не прервал передачу Гарета, ее замыкал бы Хал Робсон-Кану.

Весьма интересная ставка в лайве в БК 1хбет прошла на то, каким образом будет забит первый гол – на то, что его кто-то забьет в свои ворота, давали 17.0. Так как команды на Евро забивают все меньше, то и тотал на этот матч был всего лишь в 1,5 гола, но в итоге не прошел на больше даже он – 1.97 на ТМ1,5. Счет 1:0 в пользу Уэльса был самым ожидаемым в матче (4.5), что опять же не добавило ему интереса со стороны нейтральных болельщиков – все случилось в нем ровно так как предсказывали – голов немного (один), игра упорная, без моментов.

Главное оружие айришей – стандарты – оказалось недееспособным против трех центральных защитников Уэльса. Хоть в отборочном цикле и товарищеских матчах защитники валлийцев часто пропускали после стандартов, но тут взяли себя в руки и выносили все мячи, которые направляли в их штрафную Стивен Дэвис и Оливер Норвуд. Ожидаемо было много единоборств на земле и в воздухе, а фактор Бэйла все же сыграл – единственным опасным моментом у валлийцев до гола был удар Гарета со штрафного, а автогол Маколи организовал именно он.

Уэльс - Северная Ирландия. Обзор матча

Ставки на статистику

Манера игры Уэльса вторым номером в этот раз привела к тому, что команда Криса Коулмэна не подала ни единого углового. Эту «фишку» валлийцев стоит запомнить на будущее – владея мячом, Уэльс старается как можно чаще бить по воротам, но стандартами интересуется исключительно теми, которые могут позволить Гарету Бэйлу пробить по воротам. Северная Ирландия же стремилась к угловым и подала их в количестве шести, но опасными они не были по указанным выше причинам – защитники Уэльса были хороши на втором этаже.

По владению мячом преимущество Уэльса было не таким большим, как ожидалось (55 на 45, минус 10 против (-17) в линии), что можно объяснить как раз тем, что даже букмекеры ждали от Уэльса более активной игры, а от Ольстера – более закрытой. В итоге получилось, что отрезками Северная Ирландия даже диктовала свои условия «драконам», но при слабом уровне мастерства ее игроков это сделало матч скучным и неинтересным. После гола Уэльса соперник даже не нашел в себе сил для финального штурма ворот Хеннесси. К слову, голкипер валлийцев сыграл практически безукоризненно на выходах, что также привело к относительной опасности стандартов Северной Ирландии.

Ударов по воротам было немного, а Уэльс нанес всего один удар в створ – это, когда Гарет Бэйл пробивал со штрафного, но Майкл Макговерн справился с его выстрелом. По фолам команды не показали ничего выдающегося, но тотал больше 25,5 пробили – 8:19. Четыре желтых карточки от Мартина Аткинсона распределились поровну – вообще английский судья не относится к числу любителей лезть в карман за прямоугольниками желтого цвета, но после перерыва игра пошла чуть жестче, чем в первом тайме, так что ему пришлось несколько раз попасть в объективы камер.

Интересные факты:

— Северная Ирландия выиграла всего один матч у Уэльса из девяти последних, датированный маем 1980 года;

— Уэльс не нанес ни единого удара по воротам Ирландии в первом тайме, хотя в предыдущем матче с Россией установил рекорд Евро по числу попаданий в створ до перерыва – 9;

— Сборная Северной Ирланди в первом тайме этого матча сделала больше передач (114), чем за всю игру с Германией (111);

— это уже третий автогол на Евро, что больше чем за весь предыдущий чемпионат. Два из них забили ирландцы – Киран Кларк (Республика Ирландия) и Гарет Маколи (Северная Ирландия);

— это первый автогол Северной Ирландии с октября 2011 года, когда отметился «самострелом» все тот же Маколи;

— Уэльс впервые вышел в четвертьфинал большого турнира с ЧМ-1958;

— Уэльс – первая команда, выигравшая матч стадии плей-офф на Евро с всего лишь одним ударом в створ после Греции в финале ЧЕ-2004.

Евро-2016. Уэльс – Северная Ирландия. Битва за Британию
1 vote, 5.00 avg. rating (91% score)
Просмотров: