Как Моуринью превратил «МЮ» в английский «Ювентус»

24.08.2017 17:20
Как Моуринью превратил «МЮ» в английский «Ювентус»

В стартовых турах АПЛ «Манчестер Юнайтед» уничтожил оппонентов и стал подозрительно сильно напоминать итальянского гегемона.

Последние 4 сезона «Ювентус» выигрывает итальянскую Серию А, набирая не менее 91 очка. Только в прошлом сезоне у конкурентов замаячили хоть какие-то шансы («Рома» отстала на 4 очка, «Наполи» — на 5), а до этого были отрывы в 9 очков (2015/16), 17 очков (2014/15) и 17 очков (2013/14).

Что сделало «Ювентус» безоговорочным чемпионом?

Прописная истина, что победы в национальных лигах куются не в играх с прямыми конкурентами, а в матчах с аутсайдерами. Кто не теряет очки в играх с более слабыми командами, тот и становится чемпионом. «Ювентус» стал ярчайшим подтверждением этого тезиса.

За 4 сезона у «Юве» 15 поражений, 10 из которых от команд, финишировавших в топ-8. Еще 2 поражения были на старте сезона-2014/15, когда Макс Аллегри только сменил Антонио Конте на посту главного тренера. В последнем туре сезона-2015/16 случилось поражение от «Удинезе», который отчаянно бился за выживание, но «Юве» на тот момент уже праздновал чемпионство. Остается неудача с «Вероной» на старте сезона-2015/16 и недавнее фиаско в игре с «Дженоа», когда «Юве» умудрился пропустить два мяча в первые 15 минут.

Чемпионства «Ювентуса» — это стабильный набор очков в играх с уступающими в классе клубами, причем стиль большинства матчей одинаков: дома —- методично убивать соперника с первых минут, в гостях — дожимать во втором тайме. К домашним играм «Ювентуса» вопросов вообще нет: в последних четырех сезонах в Турине набрано 93,4% из возможных очков (69 побед, 6 ничьих, 1 поражение). В 1-м туре Серии А-2017/18 ничего не изменилось — уверенный разгром «Кальяри» со счетом 3:0.

Ювентийский тренд известен всем и в особенности букмекерам, которые уже не позволяет забирать победы туринской команды над аутсайдерами за приемлемые коэффициенты. Надо искать что-то новое, и этим новым вполне может стать «Манчестер Юнайтед», решивший в этом сезоне стать английским «Ювентусом». И дело тут не в Поле Погба, точнее не только в нем.

Гонсало Игуаин

Что придумал Моуринью?

Рулевой манкунианцев Жозе Моуринью прекрасно знает рецепт побед и понимает, что из-за повышенной конкуренции в Англии победы над командами более низкого класса имеют еще большее значение. В прошлом сезоне у «МЮ» было несколько обидных потерь очков (особенно в домашних матчах с «Бернли», «Сток Сити», «Вест Бромвичем», «Борнмутом», «Халлом» и «Вест Хэмом» — клубами не из топ-8 по итогам сезона), не позволивших побороться за место в первой четверке.

Первые два тура АПЛ-2017/18 показывают, что Моуринью за несколько трансферных окон в Манчестере придумал, как исключить такие потери. В отличие от Хосепа Гвардиолы, работающего в «Манчестер Сити», португальский тренер решил делать ставку не только на созидательную мощь и класс игроков, но и на атлетичность.

У Моуринью было 6 важных покупок: Ромелу Лукаку, Неманья Матич, Виктор Линделеф, Поль Погба, Эрик Байи, Генрих Мхитарян, из которых только созидатель Мхитарян ниже 187 см, а Лукаку, Матич, Байи и Погба — настоящие атлеты, сразу получившие железное место в основе. Все уехавшие игроки, либо не обладают нужным уровнем бойцовских качеств (Аднан Янузай, Мемфис Депай), либо постарели и не тянули по «физике» (Уэйн Руни, Бастиан Швайнштайгер).

В первых двух турах «Манчестер Юнайтед» разгромил «Вест Хэм» и «Суонси» с одинаковым счетом 4:0. В концовках матчей менялась именно «легкая» тройка атакующих игроков (Мата — Мхитарян — Рэшфорд), а Лукаку, Погба и Матич оставались в игре. В дополнение к ним минимум 15 минут на поле получал громадный Маруан Феллайни, которого Моуринью летом наотрез отказался продавать, несмотря на интерес из турецкой Суперлиги. При ставке на физическую мощь неудивительно, что место в старте потерял Андер Эррера, бывший ключевым игроком в прошлом сезоне.

МЮ - Вест Хэм xG
Суонси - МЮ xGНа картах опасности ударов (xG) видно, что «МЮ» продолжал активно атаковать, даже ведя в счете, доводя вероятности своих побед до 88% и 97% соответственно.

5 из 8 голов забиты после 80-й минуты — «МЮ» буквально додавливает оппонентов, не оставляя никаких шансов. Моуринью делает все возможное, чтобы исключить даже минимальную вероятность потери очков.

Еще одна показательная статистика — качество борьбы за мяч. Игроки «Манчестер Юнайтед» за 2 тура проиграли всего 8 единоборств — меньше всех в лиге.

Получается тот же «Ювентус», только под английскую специфику. Матчи с «Вест Хэмом» и «Суонси» буквально кричат о том, что всем командам из нижней половины турнирной таблицы будет невероятно сложно отбирать очки у «МЮ». И это надо использовать.

На что ставить?

«МЮ» превращается в нетипичную для английской Премьер-лиги команду, которая будет терять минимум очков в матчах с аутсайдерами. «Фишка» АПЛ — победы андердогов, но против такой команды Жозе Моуринью поддерживать тренд не получится. Как стратегия Моуринью проявит себя в матчах с прямыми конкурентами, сказать сложно, но под матчи с командами заведомо более низкого класса на «МЮ» точно нужно грузить.

Аутсайдер вышел в лидеры АПЛ. Стоит ли на него ставить?

Поделиться

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Рейтинг статьи: 5.00 (голосов - 1)
Ваша оценка

Далее по теме

Добавить комментарий

Комментарии (1)