Кирилл Новиков: «Ничьи с лидерами — показатель нашей работы»

Кирилл Новиков: «Ничьи с лидерами — показатель нашей работы»

Главный тренер «Нефтехимика» прокомментировал игру своей команды в матчах с лучшими клубами МЕЛБЕТ-Первой лиги.

Глобальные задачи команда из Нижнекамска на финише чемпионата не решает. Ее не было среди претендентов на выход в Премьер-лигу, но и вылет во Вторую лигу «Нефтехимику» не угрожал. Зато в двух последних турах от него напрямую зависела борьба за попадание в стыковые матчи. У «Сочи» удалось отобрать очки на своем поле (ничья 1:1), и теперь серебряный призер чемпионата России-2021/22 может вообще не попасть в первую четверку. «Черноморцу» же «Нефтехимик» уступил дома со счетом 0:2. Благодаря этой победе «моряки» обеспечили себе минимум третье место.

— Календарь сложился так, что «Нефтехимик» дважды подряд встречался дома с командами, которые претендуют на выход в Премьер-лигу. Был ли какой-то особый настрой на таких серьезных соперников? — вопрос главному тренеру «Нефтехимика» Кириллу Новикову.

— Мы на каждый матч выходим с одной целью — обыграть соперника. Побеждать хотят все. Но вы правильно говорите: на команды, которые ставят перед собой самые высокие задачи, настрой всегда запредельный. Есть желание показать себя, отобрать очки, попытаться выиграть у претендента на призовые места, в составе которого собраны качественные игроки. Безусловно, у нас была отличная мотивация.

— После ничьей с «Сочи» вы сказали, что игрой команды довольны больше, чем результатом. Чего не хватило для победы?

— Реализации. Команды, которые борются за высокие места, находятся на лидирующих позициях отличаются тем, что у них есть футболисты, которые способны в одиночку решить исход матча. Это высшее мастерство. У нас таких игроков не хватает. Кто-то набирается опыта, многие находятся в начале своего пути. Нет, есть, конечно, и опытные игроки, но в большинстве это молодые ребята. С «Сочи» как раз нам немного не хватило мастерства.

— Или везения, когда в компенсированное время ворота соперника выручила штанга.

— Невезение — слово, которым можно оправдать любой недостаток. По факту же, будь в том эпизоде на острие атаки высококлассный форвард, он бы свой шанс использовал.

Нефтехимик Черноморец

— В чем, помимо результата, состоит отличие этих двух игр?

— Разный стиль игры команд. «Черноморец» проповедует силовой вертикальный футбол, который принес «Балтике» победу в этом сезоне. У «Сочи» более комбинационный стиль, построенный на коротких и средних передачах, хорошем взаимодействии в атаке. Два разных по манере игры соперника, но стиль каждого имеет право на жизнь. Обоим было очень интересно противостоять. И у нас это получилось, хотя и проиграли «Черноморцу». Но игра была на три результата — все зависело от того, кто забьет первым.

— Пропустив, «Нефтехимик», тем не менее, имел несколько шансов сравнять счет. Но вместо этого после досадной ошибки пропустил второй гол.

— Безусловно, пропущенный мяч влияет на ход игры. Мы стали атаковать большими силами, пытались отыграться, создали 3-4 опасных момента, которые могли завершиться голами. Но оголили тылы, и соперник здорово нас на этом поймал. Два атакующих игрока — Акбашев и Уридия — сыграли блестяще, отобрали мяч, разыграли комбинацию и забили. Второй мяч снял все вопросы.

— Оба гола у «Черноморца» забил Мераби Уридия, который отыграл под вашим руководством в «Нефтехимике» два года, а в сезоне-2020/21, забив 17 мячей, стал третьим бомбардиром ФНЛ. Почему не удалось сдержать форварда, манера игры которого вам хорошо известна?

— Уридия — классный нападающий с хорошим потенциалом. Он с лихвой использует его на уровне ФНЛ, где всегда выделялся и забивал много голов. Жаль, что не раскрылся в Премьер-лиге. Думаю, определенное расстройство есть и у него, и у меня — как у тренера, который с ним работал.

Уровень игры Уридия достаточно высок. Мы прекрасно знаем этого игрока: он хорошо открывается, обладает голевым чутьем, умеет использовать свои шансы. Чтобы выключить его из игры, необходимо сыграть безошибочно. Фактически все моменты «Черноморца» были у него. Можно сказать, что наша защита не справилась с ним.

— «Нефтехимик» в этом сезоне в матчах с командами из первой шестерки не одержал ни одной победы — 4 ничьи и 8 поражений. В чем причина?

— У лидеров таблицы совершенно иной подбор футболистов. Объективно говоря, победы «Нефтехимика» в этих сражениях имели бы сенсационный оттенок. Тогда можно было бы сказать, что наш клуб — один из претендентов на выход в РПЛ. Впрочем, не стоит забывать, что мы отняли очки у «Балтики» и «Сочи», «Урала» и «Черноморца». Не получилось их обыграть, но такие ничьи — наглядный показатель нашей работы. «Нефтехимик» смотрелся достойно в каждой игре. Почти все поражения в один мяч. Где-то мы даже больше были близки к победе. Это важно! Следовательно, приуменьшать наши заслуги ни в коем случае нельзя.

— За весь чемпионат «Нефтехимик» лишь дважды выиграл в гостях — 3:0 у «Родины» и 3:1 у «Сокола». Насколько важно добиться победы в заключительном туре в Грозном в матче с «Аланией»?

— Безусловно, как я уже сказал, мы стараемся выиграть каждый матч, однако не всегда это получается. Хотелось бы завершить чемпионат на мажорной ноте. У «Алании» достаточно неплохая команда, которую собрал тренер, проводящий большую работу. Непростой соперник, но мы постараемся сделать все, чтобы добиться победы.

23.05.2025 • 12:57

Нашли ошибку? Сообщите нам

Подпишись на наши новости одним кликом: