Конкуренты копируют трансферную стратегию «МС» и «Ливерпуля». 25 очков отрыва уже не будет

21.08.2019 17:57
Конкуренты копируют трансферную стратегию «МС» и «Ливерпуля». 25 очков отрыва уже не будет

Прошедший сезон подчеркнул колоссальный отрыв «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» от конкурентов по АПЛ.  Клубы набрали 98 и 97 очков — второй и третий показатели за всю историю турнира.

Один из компонентов успехов — умные трансферы. «МС» и «Ливерпуль» не бедняки, больше «Сити» тратит только «Барселона», но большими деньгами нужно умно распорядиться. Все трансферы должны соответствовать двум критериям:

  • Пик карьеры новичков (24-28 лет) приходится на клуб, который их покупает.
  • Не брать игроков из грандов, чтобы не переплачивать за трансфер и зарплату.

В составах обеих команд полно игроков, которые пришли из более скромных клубов до 26 лет: Де Брюйне, Бернардо Силва, Эдерсон, Салах, ван Дейк, Фирмино.

трансферы молодых футболистов

Похожей стратегии придерживается «Тоттенхэм». «Шпоры» строили новый стадион и целый год обходились без трансферов (и все равно вышли в финал ЛЧ). Мудрый Даниэль Леви купил четырех новичков. Все моложе 23 лет из средних клубов. Ндомбеле и Ло Чельсо считаются одними из самых перспективных защитников в Европе.

У «Арсенала», «Челси» и особенно «МЮ» все печальнее. «Юнайтед» приглашал звезд, чьи карьеры шли вниз (Алексис Санчес, Мхитарян, Фалькао, Матич, Ди Мария). При этом переплачивал за них. Но результаты не улучшаются и «МЮ» снова ищет готовое усиление в «Реале» или «Баварии».

Никаких возрастных игроков

Большую часть ответственности несет вице-президент Эд Вудворд. После ухода Алекса Фергюсона он принял управление многими важными функциями, включая трансферы. И хотя за последние годы клуб сменил несколько тренеров, «МЮ» не смог даже приблизиться к титулу.

Тяга к возрастным игрокам привела к тому, что в прошлом сезоне футболисты от 24 до 28 лет собрали всего 45% всего игрового времени. Это третий с конца результат в АПЛ.

Уле-Гуннар Сульшер, похоже, вдохновил руководство на перемены. Летом «МЮ» сделал три крупных трансфера, и все игроки молоды и пришли из клубов поменьше.

21-летний Эрон Уан-Биссака из «Кристал Пэлас» был приобретен за 49 млн. Дэниэла Джеймса из «Суонси» купили за 15 млн. Особняком Макгуайр за 80 млн — новый рекорд для защитника. «МЮ» получил сильного 26-летнего игрока, который подтвердил уровень в «Лестере» и сборной Англии.

сульшер трансферы

«Арсенал» зависит от возрастных лидеров: Озил (30 лет), Обамеянг (30), Папастопулос (31), Монреаль (33). В прошлом сезоне только «Бернли» давал больше времени игрокам за 28. Но летом «канониры» подписали Пепе, Салиба, Тирни, Мартинелли, Себальоса — все младше 24 лет из клубов средней руки (кроме аренды Себальоса из «Реала»). Исключение — 32-летний Давид Луис из «Челси», но за опытного защитника заплатили всего 9 млн.

«Челси» получил годичный трансферный бан. Не добавляет оптимизма уход Азара. Но у «Челси» одна из крупнейших академий в мире, и «синие» регулярно отправляют выпускников в клубы поменьше. Теперь Лэмпарду придется искать внутренние резервы. В прошлом сезоне только 7% игрового времени досталось игрокам моложе 24 лет (третий показатель с конца).

Пока конкуренты работали на трансферном рынке, лидеры взяли паузу. «Ливерпуль» вообще никого не купил, «Сити» сосредоточился на обороне: внимания заслуживают Родри и Канселу.

Переведено с www.economist.com


Подписывайтесь на нашу группу ВК: Подписаться!

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Далее по теме

+

Комментарии (0)