Мостовой: «У Тедеско с нервами не все в порядке»

Мостовой: «У Тедеско с нервами не все в порядке»

Один из лучших футболистов в истории сборной России Александр Мостовой в беседе с корреспондентом Betonmobile.ru Ажар Султаналиевой рассказал о своем отношении к тренеру «Спартака» Доменико Тедеско, ситуации вокруг Александра Кокорина и кадровых изменениях в «Локомотиве».

Что лучше для Александра Кокорина и «Спартака» — быть вместе или отдельно?

— Хорошо, тогда встречный вопрос — а что с ним не так? Почему именно о нем спрашиваете?

— В «Спартаке» Кокорин, судя по статистике и по взгляду со стороны, не стал «своим», также главный тренер «Сочи» заявлял о желании вернуть нападающего.

— Кокорину будет лучше, там, где ему комфортно. А комфортнее, как оказалось, ему было «Сочи». В «Спартаке» Кокорин играл редко, а когда играл, то неважно. Было много ожиданий, но не сложилось. В чем причина? Никому неизвестно. То травмы, то не играет, то тренер не ставит.

— Как относитесь к его поездке на Мальдивы?

— Это вообще удивительная история. Взял и улетел на Мальдивы. Кошмар у нас какой-то творится. Плюс мы же знаем, какая ситуация в тренерском корпусе. Теперь уже Тедеско жалуется, что и ему здесь плохо. Удивительные вещи происходят. Если все это воедино соединить, мы не знаем, что получится, к чему мы придем.

— Почему у Кокорина не получилось заиграть?

— С Кокориным происходит какая-то запутанная история. Не стоит забывать, что он год пропустил из-за неспортивной ситуации. Может потусторонние силы, вторые-третьи люди влияют на обстановку. Мы же многого не знаем.

— Раз затронули Тедеско, вы достаточно резко не раз высказывались в его адрес.

— Многие мне говорили, что я резко критикую. Какая бы эта критика ни была, я всегда говорю правду. В чем она заключается? В том, что я много лет играл футбол, у меня есть своя правда. Я разбираюсь в футболе намного лучше, чем многие. Правда, конечно, никому не нравится! То, что сейчас происходит в «Спартаке», я об этом год назад говорил, опередил события на год. Меня возмутила ситуация, что Тедеско после «Сочи» обвинил всех подряд. Хотя за этот год он уже обвинял всех, кого можно. Кто он такой? Вот честно, поставить его перед футболистами и сказать: «Ты кто такой и откуда?». Ему создали такие условия здесь, как нигде больше. Именно ему, которого до появления в «Спартаке» никто не знал. Кто он такой и откуда? Он жаловался на расизм, потом выдумал, что не будет продлевать контракт. Да, пожалуйста, не продлевай! Уедешь в свою Германию, как уезжали многие, и будешь отдыхать. Зачем он это делает? Это говорит о том, что у него с нервами не все в порядке. Он не раз это демонстрировал, звездная болезнь его еще настигла.

— Продлевать контракт не будет, но согласился же остаться в «Спартаке».

— Он объявил сейчас, якобы протянул руку помощи «Спартаку», чтобы было время найти тренера. Чемпионат начнется, «Спартак» три-четыре игры подряд выиграет, снова поднимется на первое-второе место. И что? Опять будут упрашивать, чтобы он остался? Все хитросложно.

— Говоря о настоящем времени, он — в клубе. Сможет ли «Спартак» с ним добиться успехов в чемпионате?

— В том то и дело, что «Спартак» был на третьем, втором, первом местах в турнирной таблице РПЛ. Я об этом до начала сезона сказал, что клуб ниже третьего места с таким составом и со всеми созданными условиями не опустится в нашем чемпионате. Если что-то испортится, то из-за главного. Голова как закружится у него и все. Там такая запутанная история, что непонятно, кто решает в «Спартаке». Плюс взяли и убрали Газизова (Шамиль Газизов — бывший генеральный директор «Спартака» (2020) — Прим. ред.). Тоже непонятно, зачем тогда брали на пять месяцев. До этого был Цорн (Томас Цорн — бывший генеральный директор «Спартака» (2019-2020) — Прим. ред.), привели и также убрали.

— Говоря о «Локомотиве», в клубе произошли кадровые изменения. Останется ли, на ваш взгляд, главный тренер Марко Николич при таком раскладе?

— Когда меняется руководство, в восьми из десяти случаев расстаются впоследствии и с тренерами. Об этом говорит практика клубов. Футбол — один из самых прибыльных видов спорта. Все начинают подтягивать друг друга, друзей своих. Была Смородская (Ольга Смородская — бывший президент «Локомотива» (2010-2016) — Прим. ред.), потом ушла. Пришел Геркус (Илья Геркус — бывший президент «Локомотива» (2016-2018) — Прим. ред.), тоже убрали. Непонятно, кто за все это отвечает в «Локомотиве».

— Если Николич все-таки уйдет, то кто его сможет заменить? Кто лучше подойдет «Локомотиву»: иностранный тренер или отечественный?

— Это вечный вопрос последних пятнадцати лет. Как только иностранцы узнали, что в России платят большие деньги, сюда сейчас очереди выстраиваются. Поверьте мне, на границе стоят с паспортами и визами, готовые с удовольствием приехать в «Спартак», «Локомотив», «Динамо». Ясно, что они не поедут в «Уфу» или «Тамбов». В московские и питерские клубы очереди стоят из этих тренеров. Это нужно прекращать. Не то, чтобы своих только ставить, а нужно заниматься футболом, а не зарабатыванием, выбиванием и тратой денег.

Добавить betonmobile.ru в список ваших источников

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Комментарии (0)