«Никогда не смотрю в турнирную таблицу». Интервью с главным тренером «Черноморца» Олегом Василенко

26.09.2024 • 11:53

Олег Василенко Черноморец

По итогам 11-го тура чемпионата МЕЛБЕТ-Первая лига «моряки» поднялись на 4-е место.

Старт у «Черноморца» получился далеко не самым успешным: в 5 первых матчах чемпионата — домашняя победа над «Уралом» (3:2) и 4 поражения с общим счетом 2:7. Как результат, лишь 16-я строчка таблицы. Однако, начиная со второй половины августа, команда не уступила ни разу, выиграв четырежды за 6 встреч. Последние 4 «Черноморец» провел под руководством нового главного тренера Олега Василенко. И набрал в них 10 очков из 12 возможных. Между прочим, только «морякам» в Первой лиге удалось взять верх в трех последних матчах.

— В четырех первых матчах под вашим руководством «Черноморец» набрал 10 очков. Лучший старт в вашей тренерской карьере или ранее удавалось начинать с новой командой более успешно?

— Долго не проигрывали с «Жемчужиной». И во Второй лиге в 2009 году, и в Первой, в которую вышли по итогам того сезона. Затяжная беспроигрышная серия была и с «Факелом», который принял осенью 2020-го. Но тогда мы начинали с ничьих, затем пришли и победы. Серия была впечатляющая.

— Какими были первые изменения в тренировочном процессе, в игре команды?

— Конечно, любой тренер привносит свое видение футбола. Это нормально. Первое, что наш тренерский штаб сразу изменил и донес до игроков — увеличил интенсивность тренировок. Мы сказали ребятам, что у них достаточно мастерства, надо терпеть и выполнять всю нагрузку. При этом стараться при такой интенсивности не терять качество игры. Это было основное изменение, и игроки его приняли.

Ранее «Черноморец» играл в 3 защитника, и пока мы придерживаемся этой же схемы. Чтобы не вгонять ребят в ступор. Сейчас важно стабилизировать и игру команды, и состав. В тактическом плане это можно обозначить как более рациональное и правильное перестроение в атаке и обороне.

— В вашем первом матче с «Родиной» «Черноморец» дважды позволял сопернику выйти вперед, но сразу сравнивал счет. Это характер, желание игроков как можно быстрее реабилитироваться, может, что-то еще?

— Прежде всего, характер. После матча мы это отметили и похвалили игроков. Команда всегда должна реагировать — как на пропущенный, так и на свой забитый гол, не останавливаться на достигнутом. Они проявили собранность, дисциплину, характер и сразу забили. Стараемся правильно двигаться в этом направлении.

— Ничья 2:2 в дебютной игре — положительный результат?

— Отрицательный. Мы не смогли победить дома. Хотя рассказали и о действиях соперника, и о том, как и за счет чего можем выиграть. К сожалению, нам забили два мяча. Если бы не пропустили такие легкие голы, итог был бы положительным. Впрочем, с учетом того, что команда показала целостность, ничейный результат можно назвать удовлетворительным.

Стадион в Новороссийске (Черноморец)

— «Черноморец» не мог добиться победы в 9 гостевых матчах подряд, однако выиграл первый же под вашим руководством — у «КАМАЗа» в Набережных Челнах со счетом 1:0. В чем секрет?

— Секрет в команде. Мы и игрокам сразу сказали: наша сила — именно в команде. В работе ребят, в том, как они воспринимают то, что до них стараются донести. Нам было очень важно услышать друг друга. Мало собрать футболистов в одном коллективе — чтобы двигаться дальше, нужна команда. И мы благодарны игрокам за то, что они умеют услышать тренера. Наверное, не все у нас получается идеально, но желание есть.

— Насколько важно было не пропустить на выезде?

— Крайне важно. Независимо от того, играли мы дома или в гостях. В нашей ситуации особенно: «Черноморец» в этом чемпионате успел пропустить много. Сейчас наступает тот этап, когда мы начинаем более пристально и целостно работать над защитой. Тот сухой матч — это радость и наша маленькая победа.

— Дома с «Енисеем» ваша команда пропустила уже на 9-й минуте, однако в итоге выиграла — 2:1. Насколько была важна именно волевая победа?

— Безусловно, важна. Можно сколько угодно говорить о характере, желании, целостности игры. Очень важны не просто слова, но и доказывать их на деле. Конечно, быстрый гол «Енисея» ошарашил: это был первый подход к нашим воротам. Спасибо парням: они показали характер не на словах, а на деле, сыграли для болельщиков Новороссийска.

— «Черноморец», выиграв в последнем туре у «Ротора» в Волгограде, довел свою победную серию до трех матчей. И сейчас занимает 4-е место, хотя еще 6 туров назад был только 16-м. Могли предположить, что команда сразу начнет добиваться столь высоких результатов?

— Мне, конечно, очень хотелось, чтобы так было. И я в это верил. На первом собрании сразу очертили наши цели и задачи. Молодцы, что услышали и стараются. Наше продвижение вперед, нынешнее 4-е место — заслуга не только игроков, но и всех сотрудников команды и клуба. Абсолютно все прониклись единой идеей, помогают друг другу и работают на результат. Но главные действующие лица, безусловно, футболисты.

— Знали перед игрой в Волгограде, что «Черноморец» ранее за 15 матчей во всех турнирах никогда не обыгрывал «Ротор» на его поле, потерпев 10 поражений?

— Узнал только после игры — сообщил кто-то из сотрудников клуба. Тем приятнее было прервать негативную серию и внести свой маленький вклад в историю команды.

ФК Черноморец после победы в Волгограде

— За свою тренерскую карьеру вы добились немало побед. В сезоне-2009 вывели «Жемчужину» в Первый дивизион и были признаны лучшим тренером Второго дивизиона. Такой первый громкий успех — особенный?

— Да. В первую очередь, он для меня особенный, потому что это была моя первая работа в качестве главного тренера профессиональной команды. Мне люди ее доверили. Собрали команду единомышленников — футболисты, тренеры, работники клуба. Работать в такой атмосфере было очень приятно. Когда получился такой результат, было приятно вдвойне. Это, во-первых. А, во-вторых, мои взгляды на футбол и тренировочный процесс, которые я пытался донести до игроков, сработали. Тот дебютный сезон до сих пор остается особенным.

— Сезон-2012/13, когда вы были старшим тренером «Анжи», можно назвать самым успешным? Команда стала бронзовым призером чемпионата России и финалистом Кубка России.

— Да. И не только в плане командных регалий, медалей и достижений. Он был успешен тем, что мне посчастливилось окунуться в удивительную атмосферу большого клуба, встретиться и поработать со звездами — как российскими, так и мирового уровня. Бронза чемпионата России — это было волнительно и трогательно. Плюс выход в финал Кубка России. Плюс успех в Лиге Европы. Никто не верил, что «Анжи» может выйти из группы, а команда дошла до четвертьфинала. Сыграла с такими серьезными соперниками, как «Ливерпуль», «Ганновер» и «Ньюкасл». Это был очень запоминающийся этап моей тренерской карьеры.

— В 2013 году вы возглавили «Урал», но проработали в нем несколько месяцев. Почему дебют в Премьер-лиге в качестве главного тренера получился не самым удачным?

— Думаю, что мне не хватило опыта. Это был вызов: команда вышла в Премьер-лигу и пригласила меня на пост главного тренера. Я этот вызов принял, оказавшись на тот момент самым молодым тренером в Премьер-лиге. И проработал в «Урале» с июня по декабрь.

Почему получилось не совсем удачно? Надо сказать, что, помимо недостатка моего тренерского опыта, мы вошли в сезон не усилившись. Играли с ребятами, которые выступали за «Урал» в Первой лиге. Конечно, мы старались. И я благодарен и тренерскому штабу, и президенту клуба Григорию Викторовичу Иванову, и футболистам, с которыми довелось поработать. До сих пор с ними на связи и в хороших отношениях. Мы сделали, все что могли. Наверняка можно было сыграть и лучше, но выбор пал на более опытного тренера — Александра Федоровича Тарханова.

— Яркой страницей стало время работы с «Факелом». Возглавив команду по ходу сезона-2020/21, вы смогли с ней избежать вылета, а в следующем, спустя 21 год, вернули воронежцев в Высший дивизион и были признаны лучшим тренером ФНЛ. Как удалось добиться такого успеха?

— За счет особой философии. Я считаю, что в «Факеле», помимо тренировочного процесса, мы стали настоящей командой. А когда в кратчайшие сроки стали, была поставлена следующая цель — стать Командой с большой буквы. Этой философией прониклись все. У нас были и поражения, и падения, но никто не дрогнул. Наоборот, были вера и поддержка друг друга. Знали, что споткнулись, но продолжали двигаться дальше. Эта атмосфера позволила провести очень успешный сезон.

Олег Василенко

— Насколько пристально следите за выступлением своих бывших команд?

— Слежу с вниманием. Каждой команде, в которой работаешь, всегда отдаешь часть души. Я всегда работаю по максимуму и открыто. И неважно, где мы сейчас находимся: до сих пор можем переписываться и созваниваться — с футболистами, с персоналом. Всегда тепло общаемся. Конечно, судьба этих команд мне небезразлична. Могу и игры посмотреть — не только результаты матчей.

— Вы работали в чемпионатах Беларуси, Латвии, Литвы, Грузии. Насколько велика разница с Премьер-лигой и Первой лигой? Чем помог опыт работы в этих странах?

— Опыт работы очень помог. Ментально это разные страны. Разный футбол. Что касается уровня, все относительно. В Литве были три команды, которые могли успешно — по качеству футбола и финансированию — играть в нижней восьмерке российской Премьер-лиги. И уж точно бы составили конкуренцию первой пятерке ФНЛ. В Беларуси работал давно, но и там были сильные исполнители. Латвия развивалась и развивается. Там есть хорошие клубы с серьезным финансированием. Наверное, пара команд могла бы конкурировать в РПЛ. Грузия — новый свежий опыт для меня. По уровню финансирования и структуре есть клубы, несопоставимые с некоторыми командами Премьер-лиги — «Динамо» (Батуми), «Торпедо» (Кутаиси), «Динамо» (Тбилиси). Хорошие легионеры, современные стадионы, высокое индивидуальное мастерство. Есть перспективная молодежь. Ее очень воодушевило выступление сборной, и она еще больше старается.

— После беспроигрышной серии в Первой лиге «Черноморец» на этой неделе по пенальти проиграл в гостях «Амкару» в Кубке России. В чем причина?

— Мы хотели дать сыграть ребятам, которые редко выходили на поле или совсем не играли. Матчи чемпионата складывались так, что у них не было возможности проявить себя. Они соскучились по игре, хотели показать и доказать, что не просто являются частью команды. И мы в них верим.

Но с учетом тех игроков, которые вышли на поле, мы изменили тактическую схему. Сыграли в 4 защитника и с большим акцентом на атаку. Но случилась, на мой взгляд, катастрофическая вещь: в первом тайме безобразно действовали в обороне. В атаке могли сыграть эффективнее, моменты создали, но могли еще больше. И в завершающей стадии могли больше забить. Правда, суть не в этом — за тайм пропустили 3 мяча!

В перерыве внесли коррективы. Сказал, что мы не просто так приехали посмотреть Пермь. Ребята услышали, во втором тайме захватили инициативу и начали больше угрожать воротам, заставив «Амкар» обороняться. Но когда обороняется вся команда, такую защиту сложно вскрыть. Тем не менее, я благодарен парням — они не снижали, а увеличивали давление. Что в итоге вылилось в 3:3. Команда была на кураже, но нам не хватило времени, чтобы довести дело до логического завершения.

Мы создали много моментов в добавленные 4 минуты. Хотя, с учетом замен и оказания помощи, можно было добавить и больше. Но главное не в этом, а в том, что не стоило пропускать 3 гола, надо было построже сыграть в защите в первом тайме. К сожалению, два послематчевых пенальти мы не реализовали.

ФК Черноморец

— Вы возглавили команду, на тот момент занимавшую 14-е место, а сейчас, спустя всего 4 тура, она находится на 4-й строчке таблицы. Какие задачи стоят перед «Черноморцем» в этом сезоне?

— Развивать команду. На мой взгляд, с учетом того, что делается для «Черноморца», и с учетом желания руководства клуба порадовать людей Новороссийска, он не должен быть на 14-м месте. Поэтому мы и хотели сделать акцент именно на развитии команды. Конкретные места не назывались. Я думаю, что руководитель клуба Сергей Николаевич Шишкарев и генеральный директор Максим Игоревич Пономарев меня поняли, почувствовали мой настрой, приняли мои взгляды.
Когда встретились с игроками, сразу обозначил, что нам необходимо. Сосредоточиться друг на друге, команде и каждом матче. Что ребята и показали. Это дало сиюминутный результат. Но ни у кого нет иллюзий. В выигранных матчах я отметил очень много вещей, которые хотелось бы делать более качественно.

Теоретически о конкретных задачах можно будет говорить ближе к зимнему перерыву. Признаться, я никогда не смотрю в турнирную таблицу. До конца чемпионата живу каждой игрой. Свое видение не могу навязывать кому-то. У каждого разное восприятие. Но считаю нужным донести это до команды. Игроки могут услышать или нет, могут смотреть в таблицу — сути это не меняет. Суть же состоит в том, что мы находимся только в начале пути. Сам путь наверх очень сложный и тернистый. Его надо пройти целиком, а мы сделали только первые шаги. Как говорится, дорогу осилит идущий.

Читать также:

Понравился материал?