Павел Зубов объяснил, почему российские клубы предпочитают играть в прагматичный хоккей
Экс-тренер «Сибири», «Локомотива» и «Ак Барса» Павел Зубов поразмышлял, почему российские клубы перестали играть в романтичный, атакующий хоккей, все больше предпочитая ему так называемый «рельсовый», и предположил, когда это произошло.
«Безусловно, я, как и многие болельщики, люблю романтичный, даже советский хоккей, сам в него играл. Но в силу многих причин сейчас командам приходится уходить от него. На мой взгляд, окончательный перелом сознания случился на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Наша сборная тогда попыталась сыграть против Канады как раз в красивый хоккей, но соперник не дал сделать вообще ничего. И счет 7:3 совершенно не отражает всего преимущества канадцев — у россиян было невероятное количество потерь от того, что они пытались плести кружева. Считаю, это показательный матч, на котором закончилась вся романтика советского хоккея. Именно тогда все поняли, что та эпоха прошла. И постепенно наши клубы стали приходить к хоккею, который некоторые называют «рельсовым», а кто-то – «бей, беги, окружай ворота», я с этими понятиями не согласен, считаю такой хоккей прагматичным. Лишние действия в своей и средней зонах сведены к минимуму, вся импровизация — только в чужой зоне, все хотят быстро двигать шайбу вперед, начинать атаки. Скажу, что такому развитию событий способствовали и изменения в правилах, которые заточены именно под большую результативность. Еще в конце 1990-х отменили правило запрета паса через две линии, недавно увеличили зоны атаки за счет уменьшения средней зоны. Отдельная тема – переход большинства наших клубов на площадки финского размера, то есть их заужение на 2 метра. Плюс, возросли скорости, все научились бегать, а экипировка сделала шаг вперед для максимальной эффективности игроков», — отметил Зубов в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.
Зубов привел в пример статистику, на которую сейчас опираются в хоккее.
«Если раньше львиную долю голов забивали в позиционных атаках, то теперь – в атаках сходу. Причем статистика катастрофична по отношению к позиционным атакам. Оговорюсь, под ними я имею ввиду не большинство, а именно формат «5 на 5». Происходит это потому, что все сейчас добавили в катании, научились играть плотно в обороне, причем при любой тактике. Именно поэтому и происходит упрощение игры – ведь если ты ошибся в средней зоне и нарвался на контратаку, то велик шанс пропустить гол. Для примера могу привести матч СССР-Канада времен пятерки Игоря Ларионова. Год не вспомню, но наши победили. Так вот сборная СССР плела там красивые кружева, феерила. Но мне запомнилось то, что уже в первые пять минут нам должны были забивать два гола на контратаках, после потерь в средней зоне. И сейчас за это наказывают сразу», — отметил Зубов.
Зубов также уверен, что к переходу к прагматичному хоккею наши клубы подталкивают проблемы в детском хоккее.
«Любой тренер всегда отталкивается от того, кто у него есть, то есть философия игры, которую он внедряет, зависит от уровня хоккеистов. И тут нам приходится подстраиваться под реалии — квалификация игроков в КХЛ, конечно, снизилась – это факт. Бегать при этом научились все, втыкаться, отбирать шайбу, но потом многие понятия не имеют, что с этой шайбой делать. И, естественно, если тренеру не дали индивидуально сильного игрока, он будет упрощать ему задачу. От этого никуда не денешься. Отмечу, что многим вещам хоккеистов, пришедших в команду мастеров, и вовсе приходится переучивать. На мой взгляд, проблема в том, что из детских школ нет такого выхлопа, как раньше. Во-первых, потому что в них теперь идет не отбор, а набор, и закон больших чисел перестал работать. Хоккей стал дорогостоящим видом спорта, что отсекает от него многие не сильно обеспеченные семьи, у них просто нет финансовой возможности потянуть покупку формы, поездки и так далее. А, во-вторых, уже с детского хоккея от ребят требуют играть проще. Но, по моему мнению, в детстве должны давать ребятам свободу, учить игровому мышлению, обводке, технике, катанию, а выбрасывать шайбу по борту можно научить и в 20-25 лет», — подытожил Зубов.
Читать также:
Нашли ошибку? Сообщите нам