Сергей Юран: «Миранчук может стать звездой европейского уровня»

Сергей Юран: «Миранчук может стать звездой европейского уровня»

Сегодня в Москве состоится событие, ради которого прервалась РПЛ. Сборная России в первом матче Лиги наций встретится с командой Сербии, а затем спустя три дня сыграет в гостях с Венгрией.

Возникшая пауза — чем не повод подвести первые итоги стартовавшего сезона. Интервью журналисту Benotmobile.ru дал известный в прошлом форвард «Бенфики», «Порту», «Спартака» и сборной России Сергей Юран. Экс-наставник ряда клубов, в том числе «Химок», высказался о лидерстве «Спартака», прокомментировал переход Алексея Миранчука в «Аталанту», поделился ожиданиями от матчей Лиги наций и рассказал о своем будущем.

 

«Рано говорить о чемпионской игре «Спартака»

— «Спартак» ушел на перерыв на первом месте. Вызов «Зениту» брошен?

— Пока мы видим, что «Спартак» берет очки в матчах с командами, которых должен обыгрывать, при всем уважении к этим командам. Но по бюджету, статусу, подбору игроков, задачам красно-белые, конечно, выше соперников, с которыми встречались на старте чемпионата. Матчи с прямыми конкурентами — ЦСКА, «Динамо», «Краснодаром» — впереди, пусть «Спартак» и провел хорошую игру против «Локомотива». Но та же встреча с «Сочи» оставила немало вопросов, хотя я согласен с мнением, что судья ошибся, назначив пенальти в ворота спартаковцев в концовке. Не стоит забывать, что и в игре с «Уфой» тоже была осечка.
Важным для «Спартака» станет матч против ЦСКА. Пока же красно-белые находятся на первом месте еще и благодаря осечкам конкурентов — «Зенит» неубедительно провел матчи с «Динамо» и «Локомотивом», «Краснодар» буксует, тот же ЦСКА стартовал не очень здорово. Заслуга «Спартака» в том, что команда не теряет очки там, где не должна это делать.

— Тем не менее, болельщики, похоже, в эйфории. И даже начинают сравнивать нынешний «Спартак» с чемпионским «Спартаком» Масссимо Карреры, по крайней мере, по атмосфере. Эти параллели уместны?

— Понятно, что болельщики переживают, это нормально. Они долго ждали чемпионства, когда это, наконец, удалось с Каррерой, и сейчас хотят повторения успеха. Пока можно говорить о том, что футболисты действительно живут ожиданием матчей, горят желанием достичь результата, и было бы неправильно не использовать шанс, когда конкуренты находятся не в лучшей форме. Видно, что ребята заряжены, они будут стараться играть на пределе, и все это в совокупности может привести к чемпионству.
Но и по-другому в команде, которая ставит перед собой самые высокие цели, быть не может. Я сам проходил этап игровой карьеры, и знаю, что в команде должна быть атмосфера, футболисты должны быть объединены идеей, и все это потом реализуется на поле. Заметно, что в «Спартаке» эта атмосфера сейчас есть. Так что не стоит удивляться, почему команда лидирует в турнирной таблице.

— Пошли комплименты и в адрес Доменико Тедеско. Результаты «Спартака» — следствие, что тренер адаптировался к клубу, чемпионату России и работе в нашей стране?

—На мой взгляд, пока рано давать оценки, поскольку не будем забывать, что «Спартак» завалил прошлый сезон, не только не завоевав медали, но и оставшись без еврокубков. Возможно, повлияла пандемия коронавируса, поскольку командам летом пришлось собираться после длинной паузы и в сжатые сроки доигрывать чемпионат. Первые глобальные выводы об адаптации и прочем можно будет делать хотя бы по итогам первого круга. Пока же говорить о том, что «Спартак» — главный претендент на чемпионство, рано, надо посмотреть, как будут вести себя конкуренты.

— И все-таки, кто фаворит нынешнего чемпионата — по-прежнему «Зенит», или петербуржцам не будет так же легко, как в прошлом сезоне?

— Полагаю, не стоит ждать, что у «Зенита» будет такое большое преимущество. Кроме «Спартака» — ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив» по-прежнему остаются конкурентами петербургскому клубу, пусть пока они и показывают нестабильную игру. Есть и другие важные факторы. Первое — это короткий перерыв между прошлым и новым сезонами. Кто-то вышел из отпуска раньше, кто-то позже, а главное, ни у кого не было полноценной подготовки с несколькими сборами. Команды находятся в разном состоянии, отсюда никому не удастся пройти сезон ровно, можно ожидать, что футболисты из-за плотного графика будут выбывать из строя, появятся перепады в игре, возможно, часто будет меняться лидер.
Вторая причина — еврокубки, которые также могут сказаться на командах, которые в них участвуют. С этой точки зрения у «Спартака» даже есть преимущество перед конкурентами, которые столкнутся с жестким календарем, и это красно-белым тоже надо использовать. Тренерам остальных команд — «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА, «Динамо», «Ростова» — придется поломать голову, как сделать так, чтобы их коллективы не попали в функциональную и психологическую яму. По крайней мере, до зимней паузы, никто не сможет обойтись без осечек и спада.

 

«От Кокорина ждут, что он будет делать результат»

— Игра кого из футболистов впечатлила вас на старте чемпионата? Немало похвальных слов прозвучало в адрес Александра Соболева и Константина Кучаева, которые выделялись забитыми мячами.

— Самое главное для футболистов — это стабильность. Нередко бывает, стоит кому-то провести несколько хороших матчей, как тут же о нем говорят чуть ли не как о новой звезде. Да, Соболев забивает важные мячи, зарабатывает пенальти, участвует в голевых атаках. То же можно сказать и о Кучаеве. Это одаренные футболисты, но пока оценки делать преждевременно, поскольку свою состоятельность им предстоит доказать как минимум в течение сезона.
В целом, конечно, хорошо, что появляются новые игроки. Особенно это должно быть приятно тренерскому штабу сборной России, что есть футболисты, которые в будущем могут вырасти в высококлассных нападающих.

— Вероятно, в числе футболистов, проявивших себя в начале сезона, мог бы быть Александр Кокорин. Но, к сожалению, пока за «Спартак» он не провел ни одного матча. Вам понятна эта ситуация, может быть, и правда Александром интересуется «Рома»?

—Топовые команды, к которым относится и «Рома», когда хотят приобрести футболиста, присылают чартерный самолет, подписывают с игроком контракт, после чего забирают себе. В случае с Кокориным этого нет. Так что считаю эти разговоры беспочвенными.
Говорят, что у Кокорина травма, но мы не знаем всей ситуации. «Спартак» взял хорошего игрока, рассчитывает на него, и Александр должен помогать команде, не только принимая участие в матчах, но и забивая важные голы. Чтобы четко ответить на вопрос об этой ситуации, надо находиться внутри команды.

— Но вам интересно было бы посмотреть на Кокорина в «Спартаке»?

— Основной интерес связан с тем, оправдает ли себя переход Кокорина в «Спартак» или нет. Мы видели, что Александр хорошо играл в «Зените», затем возникла большая пауза из-за нефутбольной ситуации, после которой он хорошо проявлял себя в «Сочи». От Кокорина в «Спартаке» ждут голов, это не молодой игрок, а футболист, который должен делать результат. Его брали первым номером в атаку, наверняка и Тедеско хочет, чтобы Кокорин как можно скорее появился на поле.
Разумеется, всем интересно, сможет ли Александр вернуть форму, когда он играл за «Зенит» и сборную России. Если это получится, то решение «Спартака» подписать с ним контракт будет оправданным.

 

«Советую Миранчуку как можно быстрее выучить итальянский язык»

— Сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый российский футболист — Алексей Миранчук. Что ждет игрока в «Аталанте»?

— Прежде всего я рад, что российский футболист наконец-то попал в серьезный клуб. «Аталанта» сейчас считается топовой командой, одной из лучших не только в Италии, но и Европе. Этот шаг позволит Миранчуку продолжать расти как игроку. Безусловно, он талантливый футболист, но может продолжать развиваться и прибавить в своей игре еще на 20-25%. Самое главное — быть профессионалом, это касается и быта, и тренировок, и, конечно, участия в матчах. Мне хочется искренне пожелать Миранчуку стать твердым игроком основного состава «Аталанты» и дорасти до уровня звезды европейского уровня. У парня все для этого есть.

— У вас у самого богатый опыт выступления в Европе. Что можно посоветовать Миранчуку, чтобы он лучше адаптировался к новому чемпионату и стране?

— Конечно, определяющий фактор — знание языка. Чем быстрее Алексей заговорит на итальянском, тем будет для него лучше. По себе могу судить, когда я перешел в «Бенфику», несколько месяцев общался через переводчика и, конечно, это не то. Как только заговорил на португальском, исчезла дистанция с партнерами по команде — я мог пойти с ребятами на обед или ужин, мы могли вместе шутить. Словом, отношение коллектива становится лучше, чувствуешь себя более комфортно. Так что это очень важно. Знание языка значительно облегчит Миранчуку адаптацию в «Аталанте» и поможет добиться карьерных целей.

— На ваш взгляд, он может повторить успешный путь Александра Головина в «Монако», и, может быть, даже его превзойти?

Я уверен в этом. При всем уважении к «Монако», это команда более низкого уровня, нежели «Аталанта», это же касается и чемпионата Франции. Не сомневаюсь, что прежде чем тренер принял решение остановиться на кандидатуре Миранчука, игру Алексея тщательно проанализировали, скорее всего его долго «вели», начиная с матчей Лиги чемпионов прошлого сезона. Так что наверняка это продуманный трансфер.
Думаю, что надо отметить работу Юрия Павловича Семина, потому что именно при нем Алексей и Антон Миранчуки выросли в игроков очень хорошего уровня. Думаю, Алексею нужно позвонить и поблагодарить Юрия Павловича, если он этого еще не сделал, за этот вклад. Также переход Миранчука в «Аталанту» это и плюс для школы «Локомотива». Прекрасно, когда свой футболист уезжает в итальянский чемпионат и в один из самых заметных клубов Европы.

 

«Соболев пока Дзюбе не конкурент»

—Впереди Лига Наций, чего ждете от сборной России в матчах с Сербией и Венгрией?

— Честно могу сказать, что не позавидовал бы Станиславу Черчесову. В сборной собраны игроки из разных клубов, очевидно, все они находятся в разной стадии готовности. В такой ситуации самое главное — выбрать оптимальный состав на игру, и Черчесову наверняка предстоит поломать над этим голову. Ведь даже если выпадает 2-3 футболиста, это может нарушить структуру игры и, как следствие, все задумки.
Сборной предстоят непростые матчи. Сербия — очень хорошая команда, в составе которой есть игроки, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах. Это серьезный соперник, однако надеюсь, что сборная России справится и добьется победы. При этом понимаю, что сделать это будет непросто, поскольку на игроках не может не сказываться скомканный из-за коронавируса календарь. Плюс немаловажный фактор — играть придется без зрителей, а это существенный минус.
Сборная Венгрии видится соперником классом пониже, но средние команды хорошо играют дома. И все-таки надеюсь, что наши ребята возьмут в этих играх максимальное количество очков. Повторюсь, самым главным для тренерского штаба будет подвести ребят к этим матчам и выбрать оптимальный состав.

— В матчах со сборными Сербии и Венгрии не сыграют Александр Головин и Дмитрий Черышев. Это потери для нашей команды?

— Конечно, это потери, поскольку и у Головина, и у Черышева есть европейских опыт, этих игроков хорошо знают. Однако незаменимых практически нет, если это, конечно, не Пеле, Марадона или Яшин. Если игроки травмированы, то, конечно, сборной они не помощники. Однако в то же время не могу сказать, что это критичные потери. Понятно, что это игроки заметные, Головин и Черышев обладают менталитетом европейского уровня футбола. Но, надеюсь, тренерский штаб найдет решение, как эти потери нивелировать.

— Накануне матчей сборной широко обсуждалась ситуация вокруг Александра Соболева и Артема Дзюбы, что у игроков было недопонимание, но им удалось его уладить. Тем не менее, эти нюансы как-то могут повлиять на команду?

— Черчесов — опытный тренер, и он не допустит, чтобы что-то повлияло на атмосферу внутри коллектива. Более того, если честно, что именно за конфликт между ребятам был, я так до конца и не понял. Возможно, были какие-то эмоции, но для футбола это нормально. Насколько я понимаю, конфликт исчерпан, и это правильно, потому что когда приезжаешь в сборной, клубные дела нужно оставлять в клубе.
Думаю, что на это больше внимание обращали СМИ, раздув эту ситуацию. Не сомневаюсь, что если ребята между собой поговорили, то все в порядке. Артем Дзюба более опытный игрок, он капитан сборной, поэтому понимает, как нужно решать такие ситуации. Плюс Черчесов всегда держит руку на пульсе происходящего в команде. Все должно быть подчинено интересам сборной.

— И все-таки, Соболев —это конкурент для Дзюбы?

— На данный момент — нет. Чтобы заявить ос себе в полный голос, Соболеву нужно провести сезон-два на том уровне, на котором он находится сейчас. На данный момент обсуждать, что он конкурент Дзюбе, оснований нет. Артем остается для сборной №1.
Повторюсь, что Соболев — одаренный игрок, рослый, хорошо играет головой. Будет великолепно и для российского футбола, и для сборной, если появится нападающий высокого уровня. Пока же Александру надо продолжать доказывать свою состоятельность, а не ограничиваться тремя-четырьмя хорошими матчами.

 

«Рассматриваю варианты из Европы»

— Нельзя не спросить о вашем будущем. Какие ваши ближайшие планы — есть ли предложения от клубов, или вы намерены взять паузу?

— После моей предыдущей работы с «Химками» прошло больше месяца, и мне хочется вернуться к тренерской деятельности. Поскольку был результат, ко мне есть интерес. Сейчас веду предварительные переговоры — это Португалия, Греция. Конечно, хотелось бы что-то выиграть в России, мы были близки к победе в Кубке страны. К сожалению, не сложилось, поэтому попробую свои силы в Европе, тем более что у меня есть знание языков и проблем с адаптацией возникнуть не должно.

— В прессе появлялись слухи о «Факеле», пошли даже разговоре о том, что вы можете оказаться в «Роторе».

— Это не более чем слухи. Не данный момент ФНЛ я не рассматриваю, так как эти этапы уже прошел. Если говорить о России, мне было бы интересно тренировать в РПЛ. ФНЛ возможна только если это будет действительно серьезный проект с амбициозными задачами и целями выступать в РПЛ.

— Но ваш приоритет Россия или все-таки Европа?

—Для меня как для тренера главный приоритет — спортивная составляющая. Чтобы у команды были цели, высокие задачи, руководство, которое хочет их добиться. Финансовая часть для меня на втором плане. Сейчас ко мне есть интерес из Европы. Ожидаю конкретики, полагаю, что в течение двух недель наступит ясность, и я вернусь к тренерской работе. Хочется вновь почувствовать этот драйв, когда готовишься к играм, адреналин и в хорошим смысле слова азарт.

— Между тем, в России КДК РФС оштрафовал вас на 100.000 рублей. Как вы это прокомментируете?

— Если честно, я не совсем понимаю, за что меня оштрафовали. У меня не было возможности общаться с представителями КДК РФС, так как я был занят своими личными делами и переговорами с клубами, об этой ситуации рассказал мой юрист. Мне очень интересно узнать, за что именно я оштрафован. Ждем, что в течение трех дней от РФС поступит мотивировочная часть этого решения. Мы изучим формулировку, после чего примем решение по обжалованию. 100.000 рублей — серьезная сумма, в моем понимании, такие штрафы выписывают, когда человек кого-то сильно оскорбил, причем это должно быть официально зафиксировано. У меня прежде никогда не было неспортивных штрафов. Так что ждем бумагу от РФС. Очень интересно узнать формулировку, после чего, повторюсь, мы примем решение, будем ли оспаривать этот штраф.

Добавить betonmobile.ru в список ваших источников

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Авторизация

Комментарии (0)