VAR, плохие вратари и xG. Как Серия А от катеначчо дошла до 3+ голов за матч
Чемпионат Италии в сентябре неожиданно вырвался в лидеры по средней результативности топ-лиг Европы с показателем 3,23 гoлa зa мaтч.
Со временем результативность упала, но все равно остается очень высокой — 3,04 мяча за игру. Учитывая, что в предыдущие два сезона средняя результативность была практически такой же (3,04 в сезоне-2019/20 и 3,05 в сезоне-2020/21), можно говорить об окончательном уходе итальянского футбола от катеначчо.
В Серии А так много не забивали почти 70 лет. В сезоне-1950/51 в среднем фиксировалось 3,14 гола за матч, но стоит помнить, что в те годы разрыв в уровне команд был колоссальным — около четверти от всех 1202 голов пришлись на тройку лидеров («Милан», «Интер» и «Ювентус»).
Нынешние цифры намного превосходят и среднюю результативность Серии А за всю историю (2,53), и результативность в XXI веке (2,69). Почему это происходит? Разберем несколько теорий.
Теория №1. Результативность растет везде, не только в Италии
Эта теория не раскрывает первопричины, но говорит о том, что увеличение результативности не является чисто итальянской аномалией.
Например, в нынешнем сезоне АПЛ забивается 2.83 гола за игру, что близко к рекордному значению, но не сильно выше среднего показателя за всю историю (2.66).
В Ла Лиге средняя результативность в этом сезоне заметно ниже (2.5), но даже такой показатель позволяет входить в пятерку самых результативных сезонов XXI века. Любопытно, что это происходит, когда из чемпионата Испании уехали Месси и Криштиану.
Бундеслига после голевого всплеска в Италии вернула себе звание самого результативного чемпионата с показателем 3.07 гола за игру, что даже ниже среднего значения за всю историю (3.11).
Таким образом, результативность в Серии А уникальна для Италии, но соответствует европейским тенденциям.
Теория №2. Результативность выросла благодаря VAR
Система видеоповторов была введена на ЧМ-2018 и сразу привела к росту количества пенальти до 29, что намного больше, чем предыдущий рекорд, установленный на ЧМ-1998, когда судьи указали на точку 17 раз.
В Италии VAR ввели в сезоне-2017/18. С тех пор в Серии А забивается 0.3 пенальти за игру, что действительно больше, чем в предыдущие годы (0.25). Рост количества 11-метровых приводит к 19 дополнительным голам за сезон, но при этом немаловажно, что выросла и реализация пенальти с 76% до 79,2%. Отсюда вытекает следующая теория.
Теория №3. Игроки стали лучше реализовывать моменты
На первый взгляд количество голов напрямую связано с ударами. В последние годы в Серии А наблюдалось поступательное снижение среднего количества ударов за игру, пока в 2018-2020 голы не случился всплеск.
Однако несмотря на то, что ударов стало больше, в сезоне-2018/2019 среднее количество голов было довольно низким (2.68), и только на следующий сезон случился подъем результативности. Так что прямой связи между количеством ударов и голов нет.
Но закономерность обнаружена в другом. Коэффициент реализации ударов (без учета пенальти) за последние три сезона Серии А составил 10,6%, 12,2% и 11,6% — это 3 из 4 самых высоких показателей за всю историю наблюдений.
С чем это связано? Опустим банальный вывод о том, что футболисты стали лучше, что не поддается объективной оценке, и перейдем к цифрам. В последние три сезона было забито наибольшее количество голов из пределов штрафной площади, а процент ударов из нее в последние три сезона — рекордный с сезона-2004/2005.
Теория №4. Команды и игроки находятся под влиянием xG
Вездесущая концепция привела к реальным изменениям в футболе. xG учитывает множество факторов, но ключевой из них — место нанесения удара. Максимально упрощая — чем ближе ворота, тем выше шанс их поразить.
Игроки все чаще отказываются от ударов с дальней дистанции и предпочитают разыгрывать до верного. И это привело к рекордным показателям по среднему xG за матч, что не может не отражаться на результативности. Хотя в этом сезоне разрыв между ними серьезно увеличился.
Бонусная теория. Уровень вратарей упал
Для подтверждения возьмем метрику xGOT, которая отражает качество ударов в цель и отлично подходит для измерения вратарской продуктивности через формулу:
- xGOT – пропущенные голы = предотвращенные голы
Если 20 лет назад голкиперы спасали свои команды примерно от 150 голов за сезон, то в последние три сезона этот показатель ушел в минус. В этом году вратари из чемпионата Италии настолько плохи, что привезут дополнительные 70 мячей.
Роль киперов в целом изменились, а игра ногами стала не менее важной, чем в рамке, поэтому снижение уровня чисто вратарских скиллов вполне объяснимо и несколько оправдывает современных вратарей.
Перевод статьи The Analyst.
Читать также:
Нашли ошибку? Сообщите нам
Комментарии (0)