Ставки на базе блокчейна — как это работает и зачем это нужно

20.09.2019 12:59
Ставки на базе блокчейна — как это работает и зачем это нужно

В последнее время наблюдается рост рынков предсказаний на базе блокчейна. Например, Augur, Bitcoin Hivemind, Amoveo, Gnosis, Cindicator и другие. Самый типичный пример рынка предсказаний — биржа ставок. Один игрок предлагает ставку, другой покупает ее. Биржа ничем не рискует, только взимает комиссию. Такой же принцип работает для валютных бирж.

Зачем нужны ставки на базе блокчейна

На первый взгляд ставки — не самое эффективное применение блокчейна. Но это только инструмент, чтобы собрать мнение толпы. Как показывает практика, рынки предсказаний дают очень близкие к реальности прогнозы: от сборов голливудских блокбастеров до военных операций.

В 2001 году в Ирландии открылся сайт Intrade, где пользователи продавать прогнозы на неспортивные события. Многие прогнозы на региональные выборы в США в 2008-м и 2012-м оказались более точными, чем оценки политических экспертов и опросы общественного мнения.

ставки на выборы в СШАПока рынки предсказаний далеки от массового внедрения. Более того, они столкнулись с противодействием. В 2012-м Комитет по товарным фьючерсам США, ссылаясь на экономические соображения, заблокировал Intrade в США. Рентабельность сайта резко снизилась, площадка закрылась.

Как работает блокчейн

Для обхода блокировок нужен блокчейн. Во-первых, технология децентрализована, и создателя площадки нельзя арестовать или подвергнуть санкциям. Во-вторых, все операции прозрачны. В-третьих, блокчейн гарантирует анонимность.

Ставки начинаются с того, что кто-то задает вопрос. Например, «Переизберут ли Трампа?». До дэдлайна пользователи могут делать ставки на это событие, другие могут покупать эти ставки. Время закрытия пари указано в контракте (например, день выборов). Цены ставок показывают вероятность наступления события по мнению толпы.

После дэдлайна, сеть блокчейн получает информацию об исходе пари (в нашем случае — победитель выборов). Здесь в игру вступают оракулы — роботы, которые информируют сеть об исходе пари. После этого система рассчитывает ставки и выигрыши.

Оракулы — слабое звено блокчейна. Роботы мониторят новостные сайты, но информация может оказаться ложной. Предложено ввести людей-репортеров. Но когда в цепочке возникают люди, сразу встает вопрос о честности. Есть разные варианты: собрать достаточно репортеров, чтобы ложь одного не повлияла на общую картину, ввести репутацию репортеров и т.д. В любом случае, в блокчейн-ставках еще много шероховатостей.

Рынки предсказаний на базе блокчейна только формируются, но их потенциал уже подтвержден специалистами в разных областях: от философии до экономики.


Подписывайтесь на нашу группу ВК: Подписаться!

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Далее по теме

+

Комментарии (0)