Особенности стратегий ставок на теннис

Ставки на теннис в букмекерских конторах занимают особое место – по популярности среди игроков этот вид спорта соперничает с баскетболом и уступает только футболу. Специфика ставок такова, что здесь успешен игрок, постоянно находящийся в курсе событий, так как важнейший фактор для точных прогнозов на теннис – правильная оценка игровой формы теннисиста.

Особенности

Популярность ставок на теннис основывается на двух особенностях этого вида:

  • теннисный сезон длится круглогодично и каждый день есть большой выбор событий – утром, днем, вечером и ночью, в любое время суток;
  • в теннисе не бывает ничьих и даже если матч не доигран по причине травмы– победитель все равно будет.

В теннисе существует четкая градация соревнований по уровню призовых и престижности. Выделяются в календаре четыре турнира Большого Шлема: Australian Open, Roland Garros, Уимблдон, US Open. Для каждого события существует стратегия ставок, особенности и тонкости, знакомые профессиональным игрокам, о которых и пойдет речь ниже.

Стратегии и ставки на теннис

Стратегия ставок на Australian Open

Открытый чемпионат Австралии по теннису, проходящий на кортах Мельбурна, открывает большой теннисный сезон. Соревнование традиционно проходит на хардовом покрытии, оцениваемое как среднее по скорости – в мужском разряде удерживают подачу чуть больше 75% игроков, а это говорит о том, что фактор подачи здесь не так важен как на Уимблдоне или US Open.

Стратегия ставок на Australian Open обязательно полагается на фактор погоды – зачастую в середине января в Мельбурне жарко и душно и жара становится главным испытанием для теннисистов. В такой ситуации больше шансов проявить себя у местных спортсменов – Ника Киргиоса, Бернарда Томича, молодых теннисистов из Австралии и Новой Зеландии. Кроме них больше комфорта на кортах Мельбурна могут испытывать представители Азии, теплых стран.

Для успешной игры на Australian Open необходима выносливость – физическая форма на старте сезона у большинства спортсменов далека от пика, потому в сложные периоды приходится задействовать характер и дополнительные ресурсы организма. Обезвоживание – привычная штука для Australian Open, и стоит понимать, что чем дольше длится матч, тем менее важным становится фактор подачи даже в мужском разряде, так как сил у теннисистов остается все меньше и играть они стараются на хитрости и понимании тенниса, а не силе удара.

Классический пример – поединок бразильца Куэртена и голландца Ван Лоттума на Australian Open-2004, когда в пятом сете спортсмены, не способные взять свою подачу, ориентировались на чужую, что на самом деле типично для женского тенниса, но не мужского. Проведя пять часов на австралийской жаре, даже сильный физически спортсмен превращается в выжатый лимон. В такой ситуации выигрывает тот, у кого крепче характер.

Стратегия на Roland Garros

Следующим в календаре туров АТР и WTA идет Открытый чемпионат Франции по теннису на кортах парижского клуба Roland Garros. Это престижнейший из всех грунтовых турниров, венчающий серию соревнований на самом медленном теннисном покрытии. Здесь фактор подачи имеет минимально возможное значение, а на первый план выходят концентрация, терпение и крепкие нервы, так как розыгрыши значительно длиннее, чем на хардовых и травяных соревнованиях.

Грунтовые турниры – традиционная вотчина испанцев, французов и латиноамериканских игроков. Их, специалистов по грунтовым покрытиям, называют «червяками» за умение «окапываться» на задней линии и играть длинными мячами. Тактика игры сводится к умению разводить мяч по углам площадки несильными, но точными ударами и выжиданию ошибки противника.

Roland Garros – в середине сезона в календаре. Потому к моменту его проведения ведущие теннисисты набирают форму, близкую к оптимальной, что способствует высокой зрелищности матчей на поздней стадии. Для успешных ставок на Roland Garros важно следить за предшествующими чемпионату Франции грунтовыми турнирами – те, кто хорошо зарекомендует себя в грунтовой сессии на Мастерсах, могут выстрелить и в Париже.

На Roland Garros даже посредственный грунтовик способен обыграть топ-игрока, не специализирующегося на этом покрытии, за счет стабильной игры без явных срывов. Этот чемпионат чаще, чем любой другой из серии Большого Шлема выигрывали теннисисты, входящие в узкую нишу специалистов по грунтовому покрытию – в 90-х это Карлос Мойя, Томас Мустер, Серхи Бругера, Густаво Куэртен и даже Гастон Гаудио. Чуть позже во Франции наступила эра Рафаэля Надаля, чей стиль игры идеально подходит кортам Парижа.

Ставки на Уимблдон

Сразу же за Roland Garros в теннисном календаре Уимблдон – самый старый и самый престижный теннисный турнир современности. Проводится он в святая святых теннисного тура – Лондонском клубе лаун-тенниса и крокета на уникальном травяном покрытии. Многие теннисисты за всю карьеру проводят не больше двух десятков турниров на траве, ввиду того, что это покрытие очень сложное для культивации и встречается в основном в Британии.

Между Roland Garros и Уимблдоном две недели перерыва, и нормально подготовиться к травяной сессии может только игрок, предрасположенный к игре на траве. Собственно, как таковой травяной сессии и не существует – есть пара турниров перед Уимблдоном, парочка – после него и все. Потому затачивать свой стиль игры под травяное покрытие нецелесообразно.

Для большинства «червяков» Уимблдон заканчивается в первом-втором раундах, а специалистов по травяным покрытиям мало. Покрытие кортов на Уимблдоне одно из самых быстрых в туре. Потому здесь на первое место выходит фактор подачи, а тактика игры часто сводится к «подал – вышел к сетке». Для игрока с приличной подачей и быстрыми ногами Уимблдон становится любимейшим турниром. Кроме всего прочего, здесь нужно делать менее широкие шаги, чем на Ролан Гаррос, а фактор усталости не так критичен.

Важно в стратегии ставок на Уимблдон учитывать фактор погоды – в Лондоне летом часты дожди, иногда отнимающие у Уимблдонского турнира целые соревновательные дни. В ситуации, когда приходится несколько раз настраиваться на игру и снова уходить в раздевалку, как только начнется дождь,  важна психологическая подготовка и крепкие нервы.

Стратегии на US Open

Закрывает программу Большого Шлема Открытый чемпионат США по теннису. В туре существует группа игроков, проводящих турниры исключительно на американском континенте, и этот турнир становится их коронным часом. Интересно, что среди этих спортсменов не только американцы, но и многие европейцы, занимающиеся теннисом в американских академиях. В основном – представители Восточной Европы.

US Open – турнир с идеальным хардовым покрытием, проходящий в комфортных условиях – без австралийской жары, английских дождей. Потому здесь крайне редки сенсации, а зачастую в мужском разряде побеждает кто-то из первой тройки мирового рейтинга. Удивить могут разве что те самые завсегдатаи американских теннисных турниров, которые хорошо приспособлены к часовому поясу. Но ближе к четвертьфиналам в сетке все равно остаются ведущие теннисисты, так как корты US Open с его идеальным хардом подходят для всех.

Так как открытый чемпионат США по теннису закрывает программу турниров Большого Шлема, то здесь часто нужно учитывать расклады в мировом рейтинге – спортсмены, которые недобрали очков на предыдущих турнирах, будут мотивированы больше, чем те, кто удачно выступил на Уимблдоне или Ролан Гаррос.

Чтобы стать профессионалом в ставках на теннис и понять, как выигрывать, необходимо учитывать, что у каждого турнира в сетке теннисного тура есть свои особенности и игроки, лучше других адаптированные к покрытию, погодным условиям и специфике соревнований. В этом – один из ключей к успеху в ставках.

 

Автор: betonmobile.ru
Просмотров: