Томас Бах хочет обвинить Россию в скандале вокруг боксерши Хелиф
Томас Бах, глава Международного олимпийского комитета (МОК), отвечая на вопросы о скандале, связанном с гендерной принадлежностью, который разразился во время соревнований по боксу на Олимпийских играх 2024 года в Париже, возложил ответственность за его возникновение на Россию.
Перед началом Игр в Париже МОК разрешил участие в женском турнире Линь Юйтин из Тайваня и Иман Хелиф из Алжира, несмотря на то, что на чемпионате мира по боксу 2023 года, который проводился под эгидой Международной ассоциации бокса (IBA), они не прошли гендерный тест. Результаты теста показали повышенный уровень тестостерона в их организмах. Линь Юйтин завоевала бронзовую медаль, но позже она была лишена её, а Хелиф была отстранена от участия перед финальным боем. Однако на Олимпиаде обе спортсменки смогли завоевать медали.
«Я не считаю это кризисом, потому что все обсуждения основывались на кампании фейковых новостей, распространяемых из России, — заявил Бах в интервью Reuters. — Это была часть множества подобных кампаний, с которыми мы столкнулись до и после Олимпиады. Эти дискуссии не имели ничего общего с реальностью, — добавил глава МОК. — Обе спортсменки родились женщинами, воспитывались как женщины, выступали как женщины, побеждали и проигрывали, как и любой другой человек».
В ноябре французское издание Le Correspondant со ссылкой на журналиста Джаффара Айта Аудиа опубликовало неподтверждённое медицинское заключение 2023 года, в котором утверждалось, что у Хелиф есть мужские половые признаки. МОК отказался комментировать эту информацию.
Нашли ошибку? Сообщите нам