Топовые теннисисты легко сдаются, а хоккеисту лучше родиться с января по июнь. Предубеждения, которые мешают адекватно оценивать спортсменов

Топовые теннисисты легко сдаются, а хоккеисту лучше родиться с января по июнь. Предубеждения, которые мешают адекватно оценивать спортсменов

Олимпийские игры показали, что из-за когнитивных искажений мы часто фокусируемся на фаворитах, упуская менее очевидные варианты.

Золото итальянца Марселя Якобса в беге на 100 метров стало сенсацией для многих. В глазах букмекеров, экспертов и болельщиков итальянец был явным андердогом.

Якобс опередил бегунов из стран с гораздо более значительными спринтерскими традициями. Бег для 26-летнего Якобса был вторым видом спорта: подростком он переключился на прыжки в длину и только в 2018-м вернулся в спринт. До Олимпиады Якобс не демонстрировал особых достижений — из 10 секунд он выбежал только в начале этого года.

Атлет, который поздно пришел в свой вид и выступал за страну без спринтерской школы, побеждает на Олимпиаде. Якобс доказывает, что мы часто ошибаемся в оценке спортивных талантов и переоцениваем фаворитов.

Чтобы играть в НХЛ, надо родиться с января по июнь

Не исключено, что мы придаем слишком большое значение результатам спортсменов на юниорском уровне из-за исследования 40-летней давности. В 80-х Ангус Томпсон из Университета Альберты и Роджер Барнсли из Университета Святой Марии обнаружили закономерность между датами рождения игроков нескольких юношеских хоккейных лиг. На это исследование многие ссылались годы спустя.

Ученые взяли выборку из более чем 7000 игроков в возрасте от 8 до 20 лет в одной юниорской хоккейной лиге Канады и обнаружили, что у рожденных с января по июнь гораздо больше шансов оказаться в более сильной команде, чем у рожденных с июля по декабрь. Более того, 40% игроков ведущих команд родились в первые 3 месяца года, в то время как в последние 3 месяца — всего 5%.

11 lh

Выглядело так, что для игры в топ-команде важно родиться в первую половину года, ведь на юниорском уровне даже несколько месяцев разницы имеют значение. Этот эффект называется эффектом относительного возраста (relative age effect).

В лиге преобладали игроки, рожденные в первые 6 месяцев года. Возможно, более молодые хоккеисты уставали от постоянного соперничества с более взрослыми и сильными сверстниками и уходили из спорта. Или игроки постарше показывали лучшие результаты, чаще попадали в основу, получали больше практики и быстрее прогрессировали.

Эта закономерность оказалась применима к баскетболистам, гандболистам, футболистам и другим спортсменам. Исключение составили игроки в настольный теннис и спортивные танцоры.

Возникает вопрос: неужели все так просто? Всего пара дополнительных месяцев приведет ребенка к топ-результатам?

Томпсон и Барнсли не обратили внимание на то, что эти юниоры делали дальше. Профессиональная и юниорская лиги имеют приблизительно одинаковое соотношение игроков постарше и помладше. Юниорские лиги поставляют игроков в профессиональные лиги. Так что любые возрастные закономерности по идее должны перетекать из юниорских лиг в профессиональные.

Если более старшие в своем возрасте игроки действительно лучше своих более молодых сверстников, в профессиональных лигах пропасть должна вырасти еще больше. Но этого не происходит.

11 ьитшубу

Канте не впечатляет

Исследование 2020 года, охватившее 12 сезонов молодежной академии клуба «Эксетер Сити» (английская Лига 2, четвертый по силе дивизион), показало, что если более молодой в своем возрасте игрок проходит через всю молодежную систему клуба, вероятность, что он подпишет профессиональный контракт в 4 раза выше, чем у более старших сверстников. То есть те молодые игроки, которые остались в системе клуба и дотерпели до конца академии, в итоге имели более высокие шансы на общий успех.

Спортсмены, которые раньше созревают, действительно привлекают тренеров: они быстрее, выше и сильнее. В книге Soccernomics даже упоминается факт, что скауты чаще рекомендуют светловолосых игроков, так как их меньше и они выделяются на поле прической.

Но на долгой дистанции ставка на более крупных игроков может оказаться ошибочной. Крэйг Уильямс из Университета Эксетера заметил, что у более молодых игроков на дистанции больше шансов на успех.

«У них нет преимущества в мощи, приходится адаптироваться и развивать другие качества, чтобы конкурировать с более крепкими сверстниками. Они могут активнее работать над контролем мяча или тактикой», — говорит Уильямс. «В результате в более позднем возрасте, когда они добирают мощи, они получают преимущество за счет развитых скиллов».

Яркий пример — Н’Голо Канте. Когда ему был 21 и некоторые сверстники уже играли за сборную, он только дебютировал в 3-й лиге Франции. К 25 годам, когда он дебютировал за сборную, полузащитник не имел никаких наград и трофеев. Но к 30 годам он был чемпионом мира, побеждал в АПЛ, Лиге Чемпионов, Лиге Европы, Кубке Англии, был обладателем кучи индивидуальных наград.

2.56626754

Детский тренер Канте рассказывал, что большие команды не обращали на него внимание, потому что он был «небольшим пареньком» и «не впечатлял».

Среди топ-велосипедистов только 29% участвовали в юниорских чемпионатах мира. Из всех участников Олимпиады в Греции в 2004 году только 44% выступали на международных турнирах, когда были юниорами. Большинство дебютировало на международных соревнованиях в среднем в 22 года.

Но не все виды спорта хороши для позднего расцвета. Средний возраст, когда участник Олимпиады начинает заниматься своей дисциплиной — 11,5 лет. Для плавания и хоккея этот возраст меньше — 8,1 и 8,9 лет соответственно. В гребле (15,4), стрельбе (15,3) и легкой атлетике (14) у поздних спортсменов шансов больше.

Спортсмены вроде Якобса, которые поздно добиваются успеха, как правило имеют за плечами опыт в других видах спорта. Наличие перекрестных навыков в нескольких видах спорта позволяет по мере взросления без проблем перейти в другой вид.

Почему топовые теннисисты легко сдаются

В профессиональном спорте статус фаворита может привести к странному поведению. Например, фаворит теннисного матча с большей вероятностью закончит игру досрочно, если игра с самого старта сложится не в его пользу. К такому выводу пришла Хенгчен Дай из Калифорнийского университета.

Ее теория заключается в том, что топ-спортсмены с высокими амбициями, получают преимущество от новых стартов.

«Психологическая перезагрузка помогает им перестроиться на позитивный лад. Если спортсмен настроен на обучение, ошибки трансформируются в опыт и делают его лучше. Атлеты с высокими амбициями легче переключаются на позитивное мышление. Но со стороны удивительно, что фаворит легко сдается посреди партии».

Почему на Ямайке лучшие спринтеры

Пускай Якобс победил благодаря универсальными навыкам и позитивному мышлению. Но все же успех итальянца нетипичен. Почему мы, например, ассоциируем Ямайку с самыми быстрыми спринтерами, а Эфиопию или Кению — с лучшими стайерами? Что делает эти нации фаворитами в своих видах спорта?

11 кения марафон

По словам Йохана Ревилака из Университета Астона, то, что некоторые страны узко специализируются на определенных видах спорта из-за медального зачета Олимпиады.

В велотреке среди мужчин и женщин разыгрываются 12 комплектов медалей. После Игр Содружества-2002 и строительства под этот турнир манчестерского велодрома Великобритания стала вкладывать значительные средства в велоспорт. Сейчас по объему инвестиций велоспорт второй вид спорта в стране — 25,7 млн фунтов. Больше только в гребле (в Токио там разыграли 14 комплектов наград). Как итог — в 2016-м треть всех медалей Великобритании была добыта в велоспорте и гребле. В 2012-м — 41%.

Во всех велосипедных видах Великобритания выиграла 12 медалей, из которых 6 золотых. В последние годы к велоспорту добавились маунтинбайк и BMX, так что инвестиции Британии выглядят разумно.

Если взглянуть на медальный зачет иначе и давать по одному комплекту медалей за весь вид спорта, например, лучшей стране в велоспорте, плавании, гребле и т.д., зачет преобразится до неузнаваемости. Например, Испания выделится наибольшим охватом, а Великобритания сильно упадет.

Зачем принимать Олимпийский игры?

Хотя многие исследования показывают, что чем больше денег страна вкладывает в спорт, тем больше медалей получает, зависимость сложнее. Многие страны инвестируют в то, чтобы стать хозяином Олимпиады. Страны-хозяйки с 1988-го по 2016-й выигрывают в среднем на 2% больше медалей. Хотя в последнее время эффект хозяина игр сглаживается. До Второй мировой войны статус хозяина приносил в 10 раз больше отдачи, чем с 1988-го по 2016-й.

япония бейсбол

Преимущества от домашней Олимпиады очевидны: знакомые трассы и стадионы, возможность тренироваться там, где пройдут соревнования, привычный климат, часовой пояс, поддержка болельщиков. Страна-хозяин лоббирует включение в программу своих видов спорта. Хотя бейсбол и софтбол и раньше были представлены на Олимпийских играх, неудивительно, что Япония захотела их вернуть (спойлер — Япония выиграла оба турнира в Токио).

В этом году фактор родных болельщиков нивелировали пустые трибуны. И хотя спортсмены привыкли выступать без зрителей, это могло внести определенные коррективы.

Но даже отсутствие болельщиков не помешало японцам показать отличный результат: 58 медалей и 3-е место после США и Великобритании. Для сравнения в 2016-м в Рио у Японии было только 41 медаль — рост почти на 50%.

Перевод текста с сайта ВВС. 

Источник - BBC Future
Добавить betonmobile.ru в список ваших источников

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Комментарии (0)