Три факта о “МЮ” и “Аяксе”, которые помогут выбрать лучшую ставку на финал ЛЕ

В преддверии финала Лиги Европы BetonMobile с головой окунается в статистику и выискивает ключевые особенности “Манчестер Юнайтед” и “Аякса” для выбора лучшей ставки на главный матч турнира.

Левый фланг

Игра обещает превратиться в битву левых флангов. У обеих команд на длинной дистанции внутренних чемпионатов есть явный перекос в пользу левого края. У “МЮ” — это 39% против 33%, у “Аякса” чуть менее выраженно — 36% против 34%.

МЮ, направление атак

Аякс, направление атак

 

 

 

 

 

 

Как раз в Лиге Европы у амстердамцев больший крен налево. В последних четырех матчах (два полуфинала и два четвертьфинала) процентное соотношение атак левым краем к атакам справа: 40 на 32, 39 на 35, 44 на 26 и 44 на 30.

Предпосылок к тому, что “МЮ” будет продавлен атакующей мощью левого фланга “Аякса” нет. Во-первых, на выходных против полурезервного состава манчестерцев нечто подобное пытался провернуть “Кристал Пэлас”, проведший 51% атак по левому краю, но безуспешно — 6 ударов, всего 1 в створ и жалкие 0,25 xG за 90 минут. Во-вторых, левый защитник “Аякса” Дэйли Синкгравен не успевает полностью восстановиться к финалу, а его сменщик Ник Вергевер, игравший слева в защите против “Лиона”, был удален. В-третьих, у “МЮ” справа в обороне играет многоопытный трудяга Антонио Валенсия, которого Жозе Моуринью не выпускал в АПЛ и берег под главный матч сезона.

У “МЮ” слева в атаке будут резвиться лучший бомбардир команды в Лиге Европы Генрих Мхитарян и смещающийся из центра Поль Погба, у которого на выходных гол+пас за первый тайм матча с “Кристал Пэлас”. В ответной встрече с “Лионом” (1:3) больше всего ударов по воротам “Аякса” пришло именно с левого края французской атаки — “МЮ” тоже использует эту слабость.

Максимальная боеготовность

Для обеих команд финал Лиги Европы — главный матч сезона. Для финишировавшего 6-м в АПЛ “МЮ” — это пропуск в Лигу чемпионов на следующий год. Для молодого состава “Аякса” — это идеальная арена, чтобы показать себя лицом и заполучить солидное летнее предложение от топ-клуба. Неудивительно, что обе команды работали на финише сезона исключительно под игру на “Фрэндс-Арене”.

Аякс побеждает Шальке

За 3 матча АПЛ после полуфинальной ответки в Лиге Европы Валенсия вообще не выходил на поле, Погба отыграл всего тайм, Рэшфорд и Эррера — дважды выходили на замену и отыграли 46 и 36 минут соответственно, а Мхитарян вышел на полчаса с “Тоттенхэмом” и отыграл 90 минут с “Сотоном” за неделю до финала. А еще у Жозе Моуринью есть секретное оружие в лице опытного Майкла Кэррика, тоже не перетруждавшегося перед финалом.

Из-за такого распределения игрового времени слева в атаке предполагается именно Мхитарян, а не Антони Марсьяль, отыгравший полные матчи с “Тоттенхэмом” и “Саутгемптоном” и тайм с “Кристал Пэлас”. Справа в такой ситуации ожидается Лингард.

“Аякс” после ответного полуфинала ЛЕ вообще провел только одну игру, да и ту со всего четырьмя основными игроками в старте. Дольберг забил и ушел в перерыве, для вратаря и центребка лишний матч — не проблема, а Классен отбегал 90 минут на правах капитана.

Вывод: обе команды выйдут на матч в оптимальных физических кондициях.

Рэшфорд на тренировке МЮ

“Аякс” в чужой штрафной

“Аякс” чтит каноны xG и пытается разыгрывать до верного, практически не атакуя из-за пределов штрафной. Если взять полуфинальные и четвертьфинальные встречи Лиги Европы, то 69,1% ударов амстердамцев был нанесен из штрафной. В чемпионате эта цифра скромнее (56%), но ориентироваться нужно как раз на ключевые матчи с максимальной мотивацией.

Здесь-то “Аякс” и поджидают проблемы. “МЮ” — четвертая команда АПЛ по допущенным ударам из пределов штрафной (195 за 38 матчей), причем отставание от лидера смешное — всего 16 ударов.

“Сельта” в полуфинале уже испытала подобные проблемы. В домашнем матче 5 из 9 ударов были нанесены из-за пределов штрафной, а в ответной встрече 4 из 8 выстрелов из штрафной были нанесены во время финишного навала на ворота Серхио Ромеро.

xG-карта матча Сельта - МЮ

По показателям deep completions и very deep completions видно, насколько “Сельте”  было тяжело доставлять мяч в опасные зоны.

Вывод

Сразу две атакующие особенности “Аякса” (перегрузка левого фланга и доведение атак до ударов из штрафной) в финале могут потерять эффективность. Перед Петером Босом стоит дилемма: продавливать свою версию либо пойти на радикальные тактические изменения. Эта самая неопределенность — как раз то, что может погубить молодую амстердамскую команду, не обладающую эмоциональной устойчивостью. Ответный матч с “Лионом” это подтверждает.

К тому же “Аякс” будет лишен превосходства в физике. В овертайме с “Шальке” амстердамцы даже вдесятером перебегали оппонента, но с отдохнувшим, целенаправленно работавшим на финал и обладающим отличной скамейкой запасных “МЮ” такое не провернуть.

Интервью с русским математиком из Франции, который взялся анализировать футбол