«У нас есть трехлетний план — добраться до Первой лиги». Интервью с главным тренером «Форте» Эдуардом Саркисовым
В завершившемся в ноябре чемпионате LEON Второй лиги команда из Таганрога стала победителем группы 1 Дивизиона Б.
«Форте» уже выступал в Дивизионе А: в укороченном чемпионате во второй половине 2023 года. Но в группе «Серебро» не закрепился: финишировал седьмым и отправился в Дивизион Б. Впрочем, на возвращение команде потребовался всего один сезон. Благодаря яркой концовке прошедшего чемпионата «Форте» занял первое место в своей группе, опередив «Рубин» из Ялты на 7 очков (71 против 64).
— Эдуард Рачикович, вы возглавили «Форте» в сентябре 2023 года, когда команда за 9 первых матчей чемпионата набрала в группе «Серебро» всего 5 очков. Авантюра?
— Я уходил из «Кубани-Холдинга». Она тогда тоже вышла в «Серебро», но руководство приняло решение отказаться от выступления. А я этого очень хотел, мы договорились, что идем выше, задачу решили, но вмешались обстоятельства, мне неведомые. И наше место занял липецкий «Металлург». Когда поступило предложение от «Форте», мое решение не было авантюрой. Понимал, в какой ситуации оказалась команда. Было оговорено, что, если не сможем совершить чудо, все равно останусь и буду работать дальше. Для меня это был шаг вперед.
— В первый же день в новой команде — игра с белгородским «Салютом» в Кубке России. Ничья по итогам 120 минут и победа по пенальти. Насколько помогла команде такая встряска?
— Матч начался через час после того, как я только познакомился с командой. Попросил руководство: давайте посижу на трибуне. Ну что может сказать тренер, как мотивировать, когда он толком не знает, как кого зовут? Меня успели заявить и попросили находиться на скамейке запасных. Никаких установок не давал — это сделал предыдущий тренерский штаб. Игроки знали, что придет новый тренер. Сказал в раздевалке перед игрой: «Вы сыграйте в футбол, в который можете, а я со стороны посмотрю на вашу игру». Игроки, естественно, хотели понравиться новому тренеру. Мотивация зашкаливала, матч был выигран. И, конечно, та победа послужила толчком перед последующими играми.
— В 4 первых встречах под вашим руководством «Форте» одержал 4 победы — по две в чемпионате и в Кубке. За счет чего получилась такая успешная серия?
— Если возьмем только второй круг того чемпионата, то мы в нем заняли 1-е место в «Серебре», набрав 19 очков. Ребята почувствовали уверенность. Но этого, увы, не хватило — отстали на одно очко от «Текстильщика» и «Авангарда».
— Обидно.
— Очень! Вдвойне обидно еще и потому, что в гостях соперников полностью переиграли, но нам фатально не везло в завершающей стадии атак. Допускали ляпы, пропускали обидные голы. Ладно бы были слабее. Не хватило очков, набранных в первом круге.
— В то же время в 5-м раунде Пути регионов Кубка России в Нижнекамске со счетом 2:0 был обыгран «Нефтехимик». Что в дальнейшем дала эта победа?
— Мы тогда в Кубке неплохо прошли. Обыграли махачкалинское «Динамо», которое вышло в Первую лигу, потом «Нефтехимик». Конечно, эти победы придавали уверенности. Очень здорово команда провела матч в Нижнекамске. Тогда мы больше переживали по поводу чемпионата, нужно было решать задачу, а тут в Кубке «пошло». Думали еще, потянем ли на два фронта? И решили, что все равно играем на два.
— На старте чемпионата-2024 «Форте» дважды уступил в трех первых турах — с одинаковым счетом 0:1 «Рубину» из Ялты и «Строителю» из Каменск-Шахтинского. В чем причина?
— Это все психология. Очень сложный процесс. Я предупреждал, так как знаю специфику южной зоны. Здесь нет фаворитов, надо выходить и «выгрызать» победы. А ряд игроков так и не вернулся из «Серебра», думали, что они будут проходить всех на одной ноге. Все это было видно в их действиях, ошибках, когда они пытались обыграть соперников на мастерстве. Но быстро удалось поставить их на место.
— К концу весны за 9 матчей «Форте» набрал только 14 очков. Маловато для команды, которая ставит задачу вернуться в Дивизион А.
— Конечно! Все это прекрасно понимали. По большому счету, было много причин. Одна из них — мы меняли газон на нашем стадионе и 5 домашних игр провели в Ростове. Не при своих болельщиках. С травы переходили на искусственные поля. Плюс потом в перерыве убрали большую группу футболистов, которые так и не поняли, что тут надо быть не мастером, а злым атлетом. Мы тогда сделали перезагрузку, которая помогла.
— Впечатляющая серия из 9 побед и 2 ничьих — лишнее тому подтверждение.
— Да. Изменения в составе сыграли свою роль. Я был убежден, что основная причина в этом. Что многие несерьезно отнеслись к Дивизиону Б. Так и не смогли понять главного.
— В какой момент всерьез осознали, что команда способна занять первое место?
— За 6 туров до финиша на первое место претендовали 6 команд. Никогда такого не было в этой зоне! Отрывы были минимальными, мы шли на одно-два очка впереди. Все было на грани. Но когда обыграли дома «Легион», почувствовал: все, не отпустим. Оставалось 3 тура. В предпоследнем одержали победу над «Дружбой» и официально стали чемпионами.
— «Форте» — самая результативная команда Дивизиона Б (68 голов) и лучшая по разнице мячей («+38»). Играете по принципу: вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим?
— Ни в коем случае. Мое тренерское кредо — полная свобода действий в условиях жесткой игровой дисциплины, направленная на достижение положительного результата. Мы играли в три центральных защитника и пропустили очень много. Половина голов — детские ошибки, потеря концентрации. Могли промахнуться по мячу. Хочу много забивать, но не хочу пропускать.
— Нападающий Магомед Абакаров, забив 17 голов, стал вторым бомбардиром во всех четырех группах Дивизиона Б. Плюс отдал 8 результативных передач. Но его контракт завершился, и он покинул команду. Как и основной вратарь Георгий Королев. Насколько это серьезные потери?
— Серьезные. Абакаров — лучший бомбардир нашей группы. Он принес очень много пользы — и забивал, и отдавал. Переход в «Машук-КМВ» — его решение. Мы предлагали ему улучшенные условия, но он сделал выбор, и никто не может его в этом упрекнуть — только сказать спасибо. Королев из «Зенита», был в аренде. Хотели его продлевать, но «Зенит» отказался. Не сказал бы, что это большая потеря. Да, вратарь молодой и перспективный. Но часто проглядывалась неуверенность. Было видно, что это голкипер, который еще не соответствует уровню команды, ставящей задачу занять первое место. Хотя перспективы у Георгия есть, данные сумасшедшие. Выручал нас неоднократно, однако не было стабильности. Николай Москаленко отыграл последние 6 туров, и, считаю, он нас во многом вытащил в Дивизион А.
— В начале декабря контракт с вами был продлен сразу на 3 года. Такое доверие окрыляет тренера?
— Конечно. Очень приятно, был, можно сказать, удивлен. Это огромная честь, и я очень благодарен нашему руководству.
— А трехлетний план уже существует?
— Да. Мы должны идти выше. За три года постараемся добраться до Первой лиги. По-другому нет смысла работать. У «Форте» амбициозное руководство, и у меня амбиций тоже немало. Задача планомерно двигаться вперед. Пока — в «Золото», следующая — Первая лига.
— Ваша игровая карьера началась достаточно бурно: в 19 лет вы оказались в ереванском «Арарате», который выступал в Высшей лиге чемпионата СССР. Как так вышло?
— Я отучился в спортивном интернате во Ворошиловограде — сейчас это академия. В 18 лет вернулся в Новороссийск. «Цемент» выступал во 2-й союзной лиге. Главным тренером был Арсен Юдильевич Найденов — он-то и взял меня к себе в команду.
Про «Арарат» — уникальная история! В Новороссийские проживает много людей армянской национальности. Один из наших известных болельщиков Алексей был директором мясокомбината. Он пригласил в гости спонсоров «Арарата» — в море покупаться. Мы тогда дома принимали «Орел», и Алексей позвал их посмотреть наш футбол.
В той игре я вышел на замену. Счет к тому времени был 3:0, в принципе, матч решен. Сыграл очень хорошо, выделялся. И эти ребята меня увидели. Саркисов — армянская фамилия, вон его отец. После матча вышел из раздевалки — они стоят. Спрашивают, хотел бы попробовать себя в «Арарате»? Конечно! Ну, жди телеграмму. И все. Думал, что это несерьезно. И удивился, когда она пришла через неделю. Пригласили на просмотр, и я, недолго думая, собрался и поехал. Потренировался с дублем неделю. Была товарищеская игра с основой, провел тайм. Говорят, мы хотим тебя оставить, езжай домой за документами. Доиграл 1990 год за дублирующий состав, а 1991-й провел в основном.
Найденов мне тогда сказал: «Ты куда собрался, сынок? Ты такой же армянин, как я — еврей. У тебя мама — русская, тебя в Армении съедят». Отвечаю: «Арсен Юдильевич, от предложения попробовать себя в Высшей лиге может отказаться только дурачок».
— Домашняя победа над «Спартаком» (2:1) — самое яркое событие того времени?
— Безусловно! Полностью сыграл тот матч. Одно из ярчайших воспоминаний. Полный «Раздан», народу тысяч 60, Черчесов в воротах. Отлично помню этот матч.
— Но в официальном протоколе указана совсем другая цифра — всего 4780 зрителей.
— Стадион тогда был на реконструкции. Заполнять можно было только одну трибуну, она вмещала 10-12 тысяч. Но на самом деле «Раздан» был полон. Армения есть Армения — пускали всех. Официальное количество нельзя было давать. Но присутствовало точно минимум 50 тысяч.
— В воротах — Черчесов, в атаке — Шалимов, Шмаров, Черенков, Радченко плюс вышедшие на замену Мостовой и Карпин. Голова не закружилась?
— Честно говоря, нет. Черенков — да, легенда. Шалимов и остальные в то время только начинали. Если бы сейчас такая команда вышла, тогда понимаю. В то время они чуть больше игровой практики имели, но не сказать, что были великими. Плюс у нас домашняя игра. А вот мой первый матч в основном составе был со «Спартаком» в «Лужниках» — проиграли 2:3. Тогда, да, коленки тряслись.
— О чем подумали, когда на 73-й минуте Шмаров сравнял счет?
— Обидно. Но время есть — надо стараться побеждать. Мы дома очки редко теряли. По большому счету почти всех переигрывали — болельщики, высокогорье, все сдувались через 55-60 минут. Побежали вперед побеждать. И забил мой близкий друг Саркис Оганесян — с левой ноги низом в дальний угол. У Черчесова ступор, даже не прыгнул. По-моему, я пас тогда отдал. Передача не была голевой. Сыграли через меня, я покатил. Саркис подработал мяч и пробил.
— Главное разочарование — проигрыш по пенальти «Торпедо» в полуфинале Кубка СССР?
— Несомненно. Очень тогда расстроились. Равная игра, боевая, кубковая. Моментов особо не было. Подшивалов только перешел в «Торпедо», играл против своих. И отбил решающий пенальти Виталия Агасяна.
— Все решилось только после восьмого удара. Если бы серия продолжилась, каким по счету били бы вы?
— Раньше вся команда в центральном круге не стояла — только пятеро бьющих. Остальные на лавочке. Я снял щитки и бутсы. А должен был бить следующим. Когда Виталий пошел, тренер посмотрел на меня: ты чего снял бутсы-то?!
— Насколько хорошим результатом стало 7-е место «Арарата» в сезоне-1991?
— Очень хорошим. Молодая команда перезагрузилась. В составе оставалось 4 ветерана — Ашот Хачатрян, Альберт Саркисян, Бабкен Меликян и Гурген Енгибарян. Остальные молодые ребята. Мне 19-20 лет, большинству 22-23. Седьмое место и полуфинал Кубка — отличное выступление. Еще и обстоятельства сложились не в нашу пользу — могли быть в пятерке. Но допустили ненужные потери. Это была перспективная команда, которая, если бы не распад СССР, играла бы только лучше.
— Из Еревана вы вернулись в родной Новороссийск и с «Гекрисом», который потом превратился в «Черноморец», за 3 года дошли до Высшего дивизиона. Каким оказался этот путь?
— Сложным, конечно. Пришел Олег Васильевич Долматов, получил полное доверие руководства. Сильный тренер. Собрал молодую команду. В первый год заняли 3-е место, вышла «Жемчужина». Потом стали первыми, но тогда в Москве собиралась финальная «пулька» — по три команды из Высшей и Первой лиг. Надо было попадать в тройку, но не попали. А чемпионат провели здорово, забили 122 гола. Рекорд, который до сих пор не побит. Бурдин и Дышеков вдвоем забили мячей 50. Зато в 1994 году как с самого начала возглавили таблицу, так первое место никому и не отдали. Меньше трех тогда почти не забивали, много крупных побед, футбольный бум в городе, поддержка руководства, мэра.
— В Высшем дивизионе вы провели один сезон и забили один мяч — «Ротору» в Волгограде. Что тогда перевесило — гол или крупное поражение со счетом 1:5?
— Конечно, горечь поражения. Лучше бы не забил, но мы выиграли. Я же играл опорного полузащитника. Не бомбардир, который должен забивать — важнее было подносить «снаряды» и вести игру. Забил для истории. Но лучше бы победили.
— После завершения карьеры игрока вы на несколько лет оказались вне футбола. Как так получилось?
— Закончил в 29. Больше из-за здоровья. Без футбола прожил 3 года. Правда, когда закончил, приехал в Новороссийск, пошел в ДЮСШ, хотел стать детским тренером. Все места были заняты, но директор сказал: ты для города добился серьезных успехов, давай кого-то уберу. Отвечаю, не надо из-за меня никого убирать. Давайте так, говорю: если место освободится, вы меня найдете.
В тот момент помог Виталий Бут. Очень близкий друг со школы и детского сада. Он тогда уже стал бизнесменом, протянул руку помощи, дал работу. Два с половиной года был техническим директором огромного торгового центра газового оборудования. Спрашиваю: «Что я буду делать? Ничего ведь не знаю». «Ты должен приходить и контролировать всех. Кому разбираться есть». Виталию безмерно благодарен. Работал, чтобы кормить семью. Потом в 2003-м освободилось место, позвали в «Черноморец». Два года тренировал детишек.
— Почти вся ваша тренерская карьера так или иначе связана с «Черноморцем».
— Для меня очень важно было работать в родном городе. Я родился в Новороссийске, здесь отец играл в «Цементе», в 7 лет привел меня в ДЮСШ. Меня здесь каждая собака знает, и я знаю всех, кто связан с футболом. Стал в Новороссийске игроком, тренером и тем человеком, которым меня все знают. Всегда слежу за «Черноморцем», переживаю.
— У «Черноморца» есть неплохие шансы во второй половине чемпионата побороться за путевку в Премьер-лигу. Согласны?
— Да. Считаю могут побороться, но будет очень сложно. Хочу пожелать команде, чтобы вышла. Но, если в этом году не получится, в следующем «Черноморец» будет одним из фаворитов Первой лиги, который должен решать эту задачу.
— Сейчас в родной Новороссийск сильно тянет?
— Где бы ни работал — в Павловской, в Таганроге — всегда тянет. Но работа в «Форте» занимает очень много времени и места в моей голове — нет возможности, чтобы часто вспоминать о доме. Работа кипит, есть любимое дело, которым хочу заниматься. Супруга часто приезжает, почти на каждый домашний матч на 4-5 дней. Потом она домой, а я на выезд. Это тоже часть нашей работы.
Нашли ошибку? Сообщите нам