Уоррен Баффет разыгрывает $1 млн в год пожизненно в баскетбольном тотализаторе

27.03.2019 • 13:21
Уоррен Баффет разыгрывает $1 млн в год пожизненно в баскетбольном тотализаторе

Мартовское безумие = безумный приз.

Уоррен Баффет занимает 3-е место в рейтинге богатейших людей планеты с состоянием 83,5 млрд долларов. Оракул из Омахи (как его еще называют) уже раздал 35 млрд на различные цели, а после своей смерти обещает пожертвовать на благотворительность 99% состояния.

Однако в свои 88 Баффет жив и здоров. Ежегодно инвестор устраивает подобие тотализатора. В центре внимания — лига NCAA (Национальная студенческая ассоциация по баскетболу). Каждый март под ее эгидой проходит турнир «Мартовское безумие», в котором 68 лучших студенческих команд США выявляют победителя. Цель тотализатора Баффета — угадать все 16 команд, которые пробьются в стадию региональных полуфиналов (Sweet 16).

Стратегия «Зигзаг» — валуйные ставки на плей-офф НБА и НХЛ

Победитель до конца жизни будет получать по 1 млн долларов в год. У конкурса важное ограничение: ставки могут делать только работники компании Berkshire Hathaway, где Баффет занимает должность генерального директора.

Berkshire Hathaway — конгломерат, объединяющий более 60 компаний с численностью занятых в почти 400 тысяч человек. В прошлом году в списке Forbes Global компанию Berkshire Hathaway поставили на 2-е место в США и на 4-е в мире по капитализации и оборотам.

Мартовское безумие ставки

Шансы на главный приз мизерные. В прошлом году богатое на сенсации «Мартовское безумие» привело к тому, что никто из 17 миллионов пользователей ESPN не смог предсказать 16 финалистов турнира. В позапрошлом году ситуация была чуть лучше: ESPN получила 18 миллионов прогнозов, и 18 оказались верными. Как видно, шансы на победу примерно один к миллиону. В 2018 году в тотализаторе участвовали 100 000 сотрудников Berkshire, так что неудивительно, что среди них не оказалось победителей.

В 2018-м Баффет специально ввел поощрительный приз — 100 000 долларов участникам, которые ближе всех подобрались к джекпоту.

8 работников Berkshire шли к победе, но их подвело сенсационное поражение 4-й сеяной команды «Уичита Стэйт» от 13-й сеяной команды «Маршалл». Эти 8 сотрудников разделили 100 000 долларов.

Самый первый тотализатор с прогнозами на «Мартовское безумие» состоялся еще в 2014-м. Баффет провел конкурс совместно с ипотечной компанией Quicken Loans. Тогда конкурс был открыт для всех. Приз — миллиард долларов тому, кто предскажет всех 64 финалистов.

Это была отличная маркетинговая кампания. Баффета и Quicken Loans получили кучу упоминаний в СМИ и соцсетях. Организаторы почти ничем не рисковали — вероятность победы с точки зрения теории вероятности 1 к 9,2 квинтиллионам (число с 18 нулями). Последние 3 участника из 15 миллионов заявок вылетели уже после 25-й игры (из 64).

Далее по теме

Эксклюзивные и самые важные новости в нашем Телеграм-канале
Подписывайтесь

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):