Вайсфельд рассказал, как ему в качестве генменеджера работалось с Исаковым, Паремузовым, Бабаевым и другими агентами

02.07.2022 • 01:07

Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд, работавший генеральным менеджером в нескольких клубах, порассуждал, может ли какой-то агент влиять на команду и кадровые решения клуба, если там много его клиентов, а также попытался объяснить, с чем вообще может быть связано массовое подписание каким-то клубом клиентов одного конкретного агента.

«Такое происходит в трех случаях. Первый – если руководители клуба некомпетентны и так как не знают, как формировать состав, прибегают к услугам конкретного агента. Второй – скажем так, некая заинтересованность обеих сторон, а третий – стечение обстоятельств. Может ли агент как-то влиять на команду, если у него там много клиентов, например, «сплавлять» тренера? Я с трудом представляю себе такое, ведь чтобы «сплавить» тренера, надо плохо играть, а если хоккеист будет плохо играть, то угодит в запас и потеряет в деньгах, более того, потом не сможет подписать контракт на хороших для себя условиях. Если же условно взять, что в команде 15 клиентов одного агента, хотя такого, как правило, в хоккее не случается, то они, наоборот, будут стараться играть друг за друга, чтобы все потом могли подписать более выгодные соглашения. Им, по большому счету, и не важно, кто тренер в команде. Поэтому я не верю в заговоры — сейчас каждый хоккеист играет за свой контракт и свое будущее. Возвращаясь к руководству клуба, также могу отметить, что понятно, все мы – люди, и у того же генменеджера отношения с каким-то агентом могут быть более дружеские, чем с другими. И в этом случае профессиональный подход выглядит так: если есть выбор между двумя равными игроками, генменеджер может склониться в пользу подписания клиента этого агента, просто потому что знает — не будет лишней головной боли, подводных камней, и развитие ситуации можно предсказать. Но если клиент такого агента слабее, чем конкурент, то нормальный генменеджер возьмет именно конкурента. Как говорится, дружба дружбой… Ведь увольнять с работы в случае плохих результатов будут именно генменеджера, а не агента», — рассказал Вайсфельд в разговоре с корреспондентом Betonmobile.ru Сергеем Бегишевым.

Также Вайсфельд рассказал, как сейчас вообще строятся отношения между генменеджерами и агентами, и часто ли бывает, что клубу втюхивают ненужных никому хоккеистов.

«Бывает, агент в разговоре начинает рассказывать о сильных сторонах своего клиента. Я такие разговоры сразу сворачивал, потому что меня интересовала цена, а не эта информация. О сильных и слабых сторонах мы и так знали, благодаря работе тех же скаутов. А агенты объективно оценивать своих клиентов все равно не могут, потому что, в большинстве случаев, любят их как родители своих детей. Да и работа у агента заключается в том, чтобы продать игрока подороже. Это бизнес. Но те агенты, которые работают давно и не являются случайными в профессии людьми, не занимаются втюхиванием игроков, в реальности не нужных клубу. Просто потому, что в следующий раз с ними никто не будет разговаривать. Поэтому, если говорить о квалифицированном менеджменте и квалифицированных агентах, то между ними идет исключительно профессиональный диалог. Там нет такого, что все друг друга дурят. У меня бывало даже, что при интересе к какому-то игроку, его агент объяснял, что парня брать не стоит, потому что он не подойдет под концепцию клуба или под философию тренера. В таких взаимоотношениях все понимают стоимость игрока, куда и для чего он идет, какие у него приоритеты. А приоритеты у хоккеистов разные – кому-то важно, где базируется клуб, кого-то интересуют только деньги, а кто-то хочет выиграть Кубок Гагарина и ему, наоборот, не важна финансовая сторона вопроса и город базирования. Расскажу для примера историю из своего опыта. Когда работал в «Ладе», агент предложил мне защитника, условно, за 5 рублей, хотя ему давали 10 в другом клубе. Потому что этот игрок обороны для профессионального роста хотел поработать с Петром Ильичем Воробьевым. Вполне логичное желание. Я взял небольшую паузу и позвонил генменеджеру того клуба, который, по словам агента, дает 10 рублей. Уточнил, правда ли это, и, получив положительный ответ, дал согласие на подписание хоккеиста», — рассказал Вайсфельд.

Также эксперт «Матч ТВ» поделился своим мнением о некоторых агентах и рассказал, как с ними работалось.

«По большому счету, мне было работать комфортно со всеми, потому что понял, категорически нельзя воспринимать диалоги с агентами на эмоциональном уровне. Эту ошибку часто допускают генменеджеры и директора, пришедшие в хоккей из других областей либо просто новички. Доходит до того, что, поругавшись с агентом из-за какого-то хоккеиста, они обижаются на него и говорят, что клиентов этого агента в клубе больше не будет. Вот только кому от этого будет лучше? Пусть не берут, другие клубы с удовольствием воспользуются такой ошибкой и подпишут хоккеистов себе! У меня, например, был случай, когда мы очень сильно поругались с Сергеем Паремузовым из-за конкретного игрока. Казалось, рассорились в пух и прах. Но через 15 минут я ему позвонил по другому хоккеисту, и мы начали обсуждать вопрос, как будто ничего не случилось. Или в «Ладе» был случай еще на заре развития агентского бизнеса в России. Один агент тогда заполучил в клиенты сразу четырех воспитанников тольяттинского хоккея, и стал диктовать по ним условия клубу. В «Ладе» на него жутко обиделись и хотели отказаться от сотрудничества. Но я объяснил, что надо не обижаться, а договариваться, потому что клиенты этого агента были необходимы клубу. Если же брать конкретных агентов, то мне нравилось работать с Сергеем Исаковым, потому что знал, он не «ездит по ушам», и переговоры с ним никогда не длились больше 15 минут – все было предельно четко и понятно. Бывают и обратные ситуации, когда, торгуясь по хоккеисту, агенты начинают выносить мозг. Но все люди разные, и просто надо знать, чего ждать от того или иного агента, их характер, как они ведут диалоги. Еще любопытная история. Как-то так получилось, что 6-7 лет в клубах, где я работал, не было клиентов Шуми Бабаева. Вот так сложилось, хотя мы общались и, к примеру, регулярно поздравляли друг друга с Днем рождения. Но потом единовременно я подписал сразу семь его клиентов – «Адмирал» развалился и люди стали свободными агентами», — отметил Вайсфельд.

Читать также:

Понравился материал?
00
Подпишись на наши новости одним кликом:

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):