Вайсфельд считает Дамира Жафярова самым жирным лотом рынка игроков КХЛ

24.05.2022 • 02:01
Вайсфельд считает Дамира Жафярова самым жирным лотом рынка игроков КХЛ

Эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд, в недавнем прошлом работавший генеральным менеджером нескольких клубов КХЛ, объяснил, почему выбирать клуб по своим приоритетам могут лишь избранные, элитные игроки – то есть 10-20 % от всех. И не факт, что в подобной ситуации все сделают выбор из-за главного тренера. Напомним, в хоккейной среде в нынешнее межсезонье почему-то закрепилась мысль, что «Ак Барсу» проще подписывать хоккеистов, потому что они едут в Казань «под Олега Знарка».

«Такая схема работает, но касается только элитных игроков, а не среднестатистических. Когда у тебя на столе лежит три одинаковых предложения, то естественно ты будешь смотреть, кто тренер, что за город. А когда у тебя всего один вариант, то при чем здесь тренер? Заявлять, конечно, можно все, что угодно: «Я хочу к этому тренеру!» А этот тренер хочет с тобой работать? Характерным примером из нынешнего межсезонья является Дамир Жафяров. Вот он может выбирать город, тренера, руководствоваться какими-то другими своими приоритетами, потому что является неограниченно свободным агентом. Считаю, что это самый жирный лот на нынешнем рынке игроков. И таких случаев как с Жафяровым, может быть 3-5 в году, не больше, а скорее даже меньше. К примеру, у того же Никиты Михайлиса ситуация совсем другая, он же пока ограниченно свободный агент, и потому «Барыс» имеет право повторить предложение от другого клуба», — объяснил Вайсфельд.

Вайсфельд не согласен, что все хоккеисты поголовно предпочтут работать с опытным тренером, а не молодыми.

«Не все так однозначно, ведь как я сказал выше, все зависит от приоритетов хоккеиста. Возьмем опять же гипотетически три команды образца нынешнего межсезонья – «Авангард», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». В Казани есть опытный Знарок, а у Уфы и Омска – молодые, начинающие тренеры. Но какому-то игроку, возможно, ближе Рябыкин! При этом второму, допустим, важен город, чтобы было комфортно семье. А третьему вообще все равно – кто даст больший контракт, туда и пойдет. Как говорится, если насыплют, как в свое время Ягру, то даже на Северный полюс готов будет поехать и играть там в хоккей с белыми медведями. Это все очень индивидуально, у всех разные приоритеты. Есть и обратные примеры. Вспоминаю, как Сергей Мозякин переходил в «Магнитку» из «Атланта». Я тогда уже не работал в Мытищах и спросил агента Сергея Паремузова, куда собирается его клиент. Ответ был такой: «Сергей сказал, что ему все равно, главное – чтобы была возможность бороться за кубок». Или вот Андрей Миронов сам говорил в интервью, что продлил контракт с «Динамо» на меньшие деньги, чем предлагали другие, потому что захотел остаться в Москве. Но как я говорил выше, такой выбор касается только избранных, 10-20 % хоккеистов», — отметил Вайсфельд.

Будь вместе с нами в:
Эксклюзивные и самые важные новости в нашем Телеграм-канале
Подписывайтесь

Нашли ошибку? Сообщите нам

Ваша почта для ответа (необязательно):