Директор ФК «Чертаново» Савченко заявил, что такая «раздутая» вторая лига тормозит в развитии команды

Директор ФК «Чертаново» Илья Савченко высказался на тему формата Второй лиги.

— Вы не раз высказывались о новой системе проведения первенства среди команд второй лиги. Ваше мнение осталось прежним? Эту весеннюю часть «Чертаново» доигрывает для себя — выйти в ФНЛ есть только теоретические шансы. Новая система такого уже не предполагает, она будет более объективна с точки зрения спортивной составляющей.

— Мое мнение не изменилось. Я считаю, что в лиге, насчитывающей более 80 команд, не может быть клубов одного уровня. Такая «раздутая» вторая лига тормозит в развитии команды, которые готовы перейти на новый этап. Если мы соберем лучшие клубы из второй лиги в отдельную «буферную зону», это позволит им сделать большой шаг вперед. И самое главное, эти коллективы сократят ту пропасть, которая сейчас лежит между второй и первой лигами. Как показывает практика, команды, выходящие из второй лиги, зачастую оседают в зоне вылета. Как руководитель клубов, в которых в первую очередь играет подрастающее поколение, я считаю, что подобной «буферной зоны» достаточно для того, чтобы обкатывать талантливую молодежь. В подтверждение моих слов приведу примеры: молодежным составам даже топ-клубов РПЛ — «Спартак-2», «Локомотив-Казанка», «Краснодар-2» — достаточно тяжело играть в ФНЛ. Две команды просто расформировали, а «Краснодар-2» сейчас идет на последнем месте. Если такая «буферная зона» была бы, я думаю, она стала бы идеальной площадкой для молодежных команд, где играют перспективные молодые футболисты.

— О трансферах: можете намекнуть, кто может покинуть клуб? Есть ли такой же богатый интерес к игрокам «Чертаново», как это было по окончании прошлого сезона?

— Интерес к «Чертаново» не ослабевал никогда, даже когда мы заняли 17-е место во второй лиге. Один из клубов РПЛ приобрел у нас семь футболистов, в том числе и Александра Коваленко, который за год стал игроком национальной сборной России. Скажу так: все зависит от того, будет ли создана эта «буферная зона». Если будет, то, естественно, мы сделаем все для того, чтобы команда ни в коем случае в межсезонье не ослабла, а может быть, даже и укрепилась. Если такой зоны не будет, то, наверное, мы возьмем курс на омоложение, потому что у нас подрастает очень много перспективных ребят 2004, 2005 и 2006 годов рождения.

Источник - СЭ
07.04.2023 • 17:12

Нашли ошибку? Сообщите нам

Подпишись на наши новости одним кликом: